Тратить ради роста

Экономика и финансы
Экономическая политика
«Эксперт» №16 (895) 14 апреля 2014
У правительства появился шанс поддержать экономику новым раундом госинвестиций. Основная преграда — готовность Минфина до последнего стоять за нерушимость бюджетного правила
Тратить ради роста

Аппаратная борьба между Минфином и Минэкономразвития разгорается с новой силой. На этот раз шансы финансового ведомства отстоять непоколебимость основных принципов бюджетной политики не так очевидны, как в предыдущих раундах. На прошлой неделе МЭР представило обновленный среднесрочный макропрогноз: цифры, рассчитанные министерством, далеки от оптимистичных. В прошлый раз прогноз корректировали в декабре, но изменения тогда были куда умереннее. Сейчас же ожидается, что экономика в 2014 году вырастет только на 0,5% вместо 2,5%, заявленных в прошлом году. Инвестиции упадут на 1,9%, хотя предполагался рост на 3,9%. Промышленное производство покажет только 1% роста вместо 2,2%, а инфляция, наоборот, вырастет до 6% против декабрьских 4,8%. В своих печальных ожиданиях Минэкономразвития не одиноко: Международный валютный фонд на днях понизил прогноз роста российской экономики с 2 до 1,3%. Всемирный банк и вовсе ранее заявлял, что ВВП России может упасть на 1,8%.

«В конце прошлого года было ощущение, что замедление экономики временное и вызвано циклическими факторами, — объясняет пессимизм Минэкономразвития Дмитрий Долгин, экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка. — Ожидалось, что в 2014 году благодаря Олимпиаде в Сочи, заморозке тарифов естественных монополий и эффекту низкой базы темпы роста ВВП вернутся на траекторию 2010–2011 годов. Из этого, видимо, и исходили те, кто прогнозировал 2,5 процента роста. Но уже в январе-феврале этого года стало понятно, что эти ожидания не оправдаются». Последним ударом по оптимистическим прогнозам стали крымские события. «МЭР больше не ждет восстановления роста инвестиций в текущем году, — отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. — Очевидно, на негативное изменение ожиданий по инвестициям повлияли известные геополитические события, вызвавшие в марте сильный отток капитала, который мог бы потенциально выступить в качестве источника инвестиций».

Жить не по правилу

В Минэкономразвития считают, что экономика может расти и быстрее. Помимо консервативного, с полупроцентным ростом ВВП, ведомство подготовило и базовый макропрогноз, согласно которому рост отечественной экономики может составить 1,1%, а в последующие годы и вовсе выйти на уровень развитых стран. Но произойдет это лишь в том случае, если власти согласятся на смягчение бюджетного правила. Сейчас правило ограничивает бюджетный дефицит уровнем 1% ВВП. В МЭР предлагают увеличить эту планку до 1,5% (примерно на 400 млрд рублей). Логика министерства основывается не только на необходимости вытащить российскую экономику из зоны почти нулевого роста. Нынешняя девальвация принесет бюджету дополнительные рублевые нефтегазовые доходы, которые не только компенсируют выпадающие в результате стагнации налоговые поступления, но и могут быть использованы для наращивания госинвестиций.

Минфин, разумеется, с предложениями МЭР не согласен. Аргументы традиционные — рост инфляции и разбалансировка бюджета. «У нас в правительстве