Москва, 09.12.2016

Консультанты в штатском

Спецвыпуск / Российский консалтинг Очередной ежегодный рейтинг консалтинговых групп от агентства «Эксперт РА» показал стабилизацию роста рынка консультаций. Импульс этому сектору услуг могут придать активизация производственного и инженерного консалтинга, обусловленная модернизацией оборонной промышленности, а также новации в сфере госзакупок
  1. Вот вам и пояс безопасности
    Редакционная статья
  2. Попробуйте ее сохранить
    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились
  3. Мы заслужили право быть с Россией
    О событиях на юго-востоке Украины «Эксперт» на условиях анонимности побеседовал с одним из руководителей организации «Донецкая республика».
  1. Вот вам и пояс безопасности
    Редакционная статья
  2. Попробуйте ее сохранить
    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились
  3. Мы заслужили право быть с Россией
    О событиях на юго-востоке Украины «Эксперт» на условиях анонимности побеседовал с одним из руководителей организации «Донецкая республика».

Суммарная выручка 150 крупнейших консалтинговых групп, вошедших в ренкинг, подготовленный «Эксперт РА» по итогам 2013 года, достигла 137,4 млрд рублей — это на 15% больше показателя предыдущего ренкинга (14%). Рост наблюдался почти по всем направлениям консалтинга (см. график 1).

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Демонстрируемый рынком консалтинга рост на первый взгляд кажется неожиданным, если учесть противоположную динамику общеэкономических процессов. По данным Росстата, инвестиции в нефинансовые активы за 2013 год снизились на 108,4 млрд рублей (с 9,77 трлн в 2012-м до 9,66 трлн рублей). «Инерционный сценарий развития экономики, наблюдаемый на фоне не самой лучшей конъюнктуры, просто не способен породить значимый спрос на консалтинг и на новые ИТ-инструменты и технологии», — считает Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас». Тем не менее лидеры рынка смогли воспользоваться и таким развитием событий. «Одним из существенных факторов, стимулировавших рынок в прошлом году, стало замедление роста экономики и предкризисные ожидания участников рынка. В такой ситуации бизнес нуждается в детальном финансовом планировании и объективной информации», — поясняет Дионис Васильев, вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр».

Потребность в планах развития или на случай кризиса обусловливает повышенный спрос на разработку стратегий и маркетинг. И хотя общий доход участников ренкинга в этих секторах не столь велик (около 5,3 млрд рублей за 2013 год), сегмент показал наиболее заметную динамику по сравнению с другими видами консалтинговых услуг. За прошлый год прирост выручки участников ренкинга здесь составил 41% (против 33% годом ранее). «Сегодня маркетинговый анализ не ограничивается стандартными методами и дает потребителю широкий инструментарий для удовлетворения его потребностей. Например, ранее популярные маркетинговые исследования потребительских предпочтений теперь актуальны в комплексе с формированием товарной, сбытовой, ценовой политики, разработкой PR-активностей. Мы отмечаем спрос на маркетинговые исследования рынков и продуктов, разработку бизнес-планов. Наметившийся тренд — интерес предприятий в непрерывном самостоятельном мониторинге окружения, контрагентов, потребителей, в связи с чем востребована разработка методик, адаптированных под определенного клиента и учитывающих специфику его деятельности, — говорит Армен Даниелян, директор по маркетингу и внешним связям АКГ «Деловой профиль» (GGI).

В целом планирование в целях повышения эффективности становится активным драйвером и для других консалтинговых практик, и, судя по всему, в ближайшее время эта тема у консультантов будет наиболее популярной.

ИT и т. д.

Традиционно наибольший объем выручки участников ренкинга приходится на ИТ-консультации — системную интеграцию и управленческий консалтинг. Сумма доходов в этих двух сегментах за 2013 год превысила 82 млрд рублей — это 67% общей выручки по ренкингу (см. график 2). В прошлом списке доля этих услуг составляла 60%. Пр

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее, правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Иван Чемичев, руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит»:

— Очевидно, что с вступлением данного законопроекта в силу риск доначисления налогов в связи с использованием офшоров значительно повышается. Согласно законопроекту, конечные бенефициары, владеющие хотя бы одним процентом капитала иностранной компании, будут обязаны сообщить об этом факте в налоговые органы, а если доля владения превысит десять процентов — заплатить налоги в России. Предполагается, что теперь использование классических офшорных схем станет невозможным, поскольку, имея доступ к сведениям о фактическом собственнике офшоров, налоговики смогут доказать, что доход получается российским налогоплательщиком. Вероятно, что доля российского бизнеса в иностранных компаниях, а также в юрисдикциях, внесенных в черный список Минфина, уменьшится. Но появится и другая тенденция — сохранение иностранных компаний в российских активах, при условии что факт участия российских лиц в таких компаниях будет скрываться еще тщательнее. Нельзя забывать, что борьба с офшорами — один из основных методов пополнения дефицитного бюджета, поэтому не исключено, что все вероятные пути обхода запретов будут строго пресечены. Возможно, любая взаимосвязь с офшорами будет рассматриваться налоговыми органами как некая схема ухода от налогов. В этой связи услуги консультантов будут включать разработку легальных безрисковых схем привлечения капитала и корпоративного владения и управления активами, оптимальных в новых условиях способов легального налогового планирования.

Армен Даниелян, член правления АКГ «Деловой профиль»:

— По сути, использование российскими гражданами и предприятиями офшорных схем сводится к освобождению получаемых доходов и их легализации в России, а также к конфиденциальности владения имуществом, находящимся в офшорных зонах. Вводимые в России ограничения не решат проблемы оттока капиталов, а, наоборот, усугубят ее. То, что раньше возвращалось в Россию в виде дивидендов, процентов от офшорных компаний, подпадая под льготное налогообложение, сейчас, после ужесточения требований к налогообложению, будет оседать на зарубежных счетах. Как показывает подобная практика в США, многие компании и граждане попросту аккумулируют средства на счетах в офшорных банках, выводя их из национальной экономики.

Кроме того, введение подобных ограничений приведет не к отказу от использования офшорных схем, а лишь к их модернизации, например выплата офшорной компанией дивидендов превратится в срочный заем, который после использования будет вновь возвращен на офшорный счет. Поэтому законодательство должно предоставлять альтернативу ужесточению налогообложения в офшорах, создавая в России более комфортные условия для бизнеса и для сохранения частного капитала в том числе.  

Рост рынка ускоряют разработки стратегий и ИТ-услуги
Почти половина от доходов консалтинга приходится на интеграционные проекты

Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт