Коротко

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)

Нефть: с платформы «Приразломной» отгружена первая партия

С платформы «Приразломной» на одноименном месторождении, расположенном в Печорском море, отгружена первая партия нефти. Новый сорт нефти, добываемой здесь, получил название Arctic Oil (ARCO). Добычу ведет «Газпром нефть». Само месторождение было открыто в 1989 году. Оно находится в 60 километрах от берега на глубине 19–20 метров. Извлекаемые запасы составляют 71,96 млн тонн нефти, проектный уровень добычи — порядка 6 млн тонн в год. В 2014 году планируется добыть не менее 300 тыс. тонн.        

Регулирование: МРОТ разойдется по регионам

Единого на всю страну минимального размера оплаты труда (МРОТ) больше не будет. «С 1 октября 2015 года мы предлагаем изменить подход к установлению МРОТ, чтобы соблюсти единство гарантий, установленное Конституцией РФ. Мы предлагаем привязывать его единым процентом к прожиточному минимуму по субъекту РФ, а не среднему по России», — сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова. Довести привязку МРОТ до 100% планируется к 2017 году.

Марина Маслова напомнила, что в третьем квартале 2013 года в 56 субъектах РФ региональные прожиточные минимумы были ниже среднероссийского показателя. В случае доведения МРОТ до среднероссийского прожиточного минимума в Тамбовской области минимальная заработная плата превысила бы региональный прожиточный минимум на 41%, в Курской, Липецкой и Воронежской областях — на 22–24%. При этом в Ненецком АО минимальная заработная плата составила бы менее половины от регионального прожиточного минимума.  

«Сахалин-2»: проект будет поддержан

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell заинтересована в расширении нефтегазового проекта «Сахалин-2». «Сейчас настал момент для дальнейшего расширения… Это очень хороший выгодный проект, но потребуется серьезная поддержка в ходе его реализации», — сказал глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден на встрече с Владимиром Путиным. Президент пообещал необходимое административное содействие. В рамках проекта «Сахалин-2» в 2009 году был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ и начались его поставки зарубежным потребителям. В конце 2014 года Shell, которой принадлежит 27,5% минус одна акция в проекте, и «Газпром» (владеет 50% плюс одной акцией) начнут проектирование новой линии по производству СПГ. 

Компании: «Вымпелком» продает долю в Алжире

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd. продает 51% своей алжирской «дочки» Orascom Telecom Algeria (OTA) государственному инвестфонду Алжира. Сумма сделки составляет 2,6 млрд долларов. Однако с учетом того, что до закрытия сделки OTA выплатит дивиденды в размере 1,862 млрд долларов, полученная Vimpelcom сумма достигнет 4 млрд долларов. Эксперты аналитического агентства «Инвесткафе» отмечают, что сделка была ожидаемой. Еще в 2011 году, когда холдинг получил практически полный контроль в OTA, алжирское правительство намеревалось национализировать этот а

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама