Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)
Джанет Йеллен вновь успокаивает рынки; QE ФРС оказалось эффективнее аналогичной программы Банка Англии

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько вырос, составив днем 18 апреля 79,84 (+0,5% по итогам недели).

Улучшившаяся макроэкономическая статистика из США, а также негатив из Европы поддержали рост американской валюты.

Темпы восстановления экономики США несколько ускорились после спада из-за неважных погодных условий. Согласно «Бежевой книге» ФРС, в восьми из двенадцати округов США в марте был зафиксирован скромный или умеренный рост экономической активности.

После неважного начала года постепенно в Соединенных Штатах начинает расти потребительская активность. Так, в марте объем розничных продаж увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 0,9%. Объем промпроизводства в марте вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшихся 0,5%. Кроме того, данные за февраль пересмотрены в лучшую сторону: рост на 1,2% против объявленных ранее 0,6%. Продолжает улучшаться ситуация на рынке труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 12 апреля, составило 304 тыс. вместо ожидавшихся 315 тыс.

При этом индекс потребительских цен в марте вырос на 0,2% вместо ожидавшихся 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция хоть выросла до 1,5%, но все еще остается гораздо ниже целевой отметки 2%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в марте поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,7% в годовом исчислении) против ожидавшегося повышения на 0,1%.

По мнению главы ФРС Джанет Йеллен, в ближайшей перспективе инфляция в США не сможет существенно превысить целевую отметку 2%. Более того, Йеллен полагает, что вероятность нахождения инфляции на уровне, не превышающем целевую отметку, гораздо выше, чем ее рост сверх заданного уровня. Низкий уровень инфляции и недостаточно высокие темпы роста экономики позволяют ФРС и в дальнейшем безболезненно проводить мягкую кредитно-денежную политику. Тем более что для достижения приемлемых уровней по норме безработицы в США, по мнению Йеллен, может понадобиться еще не менее двух лет.

Тем временем в Европе растет недовольство из-за слишком высокого курса единой валюты. Так, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что дорогой евро может стать одной из причин дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, а также принятия более радикальных мер для борьбы с растущей угрозой дефляции. На этом фоне курс евро скорректировался от локальных максимумов, составив днем 18 апреля 1,3818 доллара (–0,4%).

Курс фунта стерлингов умеренно укрепился, составив днем 18 апреля 1,6785 доллара. В отличие от других развитых стран Великобритания уже давно завершила программу выкупа активов, что работает в пользу британской валюты.

Впрочем, эффективность программы QE в Британии оказалась почти в два раза ниже, чем от схожей программы в США. Такие данные привел Мартин Вейл, являющийся членом комитета по кредитно-денежной политике Ба

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама