Мы заслужили право быть с Россией

Тема недели
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)
О событиях на юго-востоке Украины «Эксперт» на условиях анонимности побеседовал с одним из руководителей организации «Донецкая республика».

— Что у вас за организация? Какое участие вы принимали в нынешних протестных акциях?

— «Донецкая республика» действует с 2005 года и выступает за вхождение Донецкой и Луганской областей в состав России. В мирное время в нашей организации состояло 30 человек очень активных, 30 не очень активных и около 100 пассивных (кто выходил на акции лишь раз в полгода). Однако события в Киеве мобилизовали население Донбасса. 23 февраля во время шествия к Донецкой облгосадминистрации только одна наша колонна состояла из 200 человек. За март—апрель число активных представителей нашей организации выросло в несколько раз, это уже не менее тысячи человек только из Донецка, Макеевки, Горловки и других близлежащих городов густонаселенной Донецкой области. Наконец, именно флаг нашей организации (запрещенный с 2010 года) стал наряду с российским триколором главным символом антибандеровского сопротивления в Донбассе (Донецкой и Луганской областях).

— Какие цели вы декларируете?

— Наши требования с 2005 года заключались в федерализации Украины с образованием в ее составе Донецкой (Донецко-Криворожской) республики в тех границах, в каких была ДКР в 1918–1919 годах в составе РСФСР. Тогда в нее входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Херсонская области Украины, а также ряд территорий нынешней Российской Федерации (часть Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областей), на которые мы, естественно, не претендуем. Мы также выступали за придание русскому языку статуса государственного на территориях, входивших в состав ДКР в 1918–1919 годах, и, естественно, против насильственной украинизации вузов, школ, сферы образования, телерадиовещания, против переписывания истории на бандеровский лад, за сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

7 апреля в здании Донецкой облгосадминистрации депутатами облсовета и представителями общественных организаций всех райцентров Донецкой области провозглашен Акт о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики. Мы боремся за признание Донецкой Народной Республики как суверенного государства в границах (пока) Донецкой области. Далее, надеемся, подключится и Луганская область, а также Харьковская, где протесты идут с переменным успехом. А далее слово за народом. Они могут как выбрать создание независимого государства с вхождением в Таможенный союз, так и проголосовать за вхождение Донецкой Народной Республики в состав России. Лично я и большинство активистов — за второй вариант. В Москве много говорят об исправлении исторической несправедливости в связи с Крымом, однако в случае с Донбассом произошла такая же несправедливость. Нас в 1922 году Украинской ССР подарили большевики с формулировкой «для повышения доли пролетариата в населении братской республики».

— Почему основные боевые действия разворачиваются вокруг Славянска, Краматорска и Мариуполя?

— Это стратегические точки, и,  будь я на месте хунты, занимал бы именно их. Через первые два города (расположенные рядом дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама