Отдать хозяйство в хорошие руки

Русский бизнес
Рынок услуг
«Эксперт» №17 (896) 21 апреля 2014
На рынке аутсорсинговых услуг идет освоение сегмента B2G — услуг для государства. Привлекая частный бизнес, оно сможет снизить расходы на содержание социальных учреждений, а предприниматели получат возможность выйти на новые рынки с многомиллиардным финансированием
Отдать хозяйство в хорошие руки

Период экономического спада не лучший момент для развития малого и среднего предпринимательства на любом рынке. Как видно на примере нашей страны, более или менее активны и живы сегодня те, кто имеет отношение к госфинансированию, госзаказам или может работать на аутсорсинге для крупных корпораций. Поэтому расширение перечня услуг этих корпораций и государства, передаваемых частному бизнесу, может открыть новые перспективы для поддержки предпринимательства.

В частности, речь может идти о так называемом секторе В2G (business to government), то есть об услугах для государственных социальных учреждений: школ, детских садов, больниц и т. п. В мире это многомиллиардный рынок (только сегмент корпоративного питания, по оценкам, составляет порядка 700 млрд долларов), который в развитых странах целиком обслуживается частным сектором. У нас же пока предпринимаются лишь первые попытки его освоения. Передача функций обслуживания соцучреждений частникам вполне вписывается в стремление государства расширить практику государственно-частного партнерства. Кроме того, это означает возможность либо существенно снизить расходы на обслуживание учреждения — с минимальных 5–10 до нескольких десятков процентов, либо повысить качество его работы. На примере историй развития двух компаний из разных сегментов услуг, «КорпусГрупп» (организация питания и клининг) и Cotton Way (текстиль любого типа напрокат с дальнейшим обслуживанием), видно, как можно работать на этом рынке сегодня. Компании находятся на разных этапах своего развития, а потому для них актуальны разные проблемы. Так, «КорпусГрупп», которая присутствует на рынке уже более двадцати лет и работает в очень конкурентном сегменте с низкой маржей, сегодня все силы прикладывает к тому, чтобы нарастить эффективность, повысить производительность. Тогда как Cotton Way, по сути, формирует новый рыночный сегмент, предлагая непривычную для рынка услугу аренды текстиля, нарабатывая компетенции, расширяя экспансию, получая высокую маржу, которая пока позволяет не выносить производительность на первый план.

Пример развития этих компаний показывает, какие возможности открываются для динамичных и технологичных фирм, нацеленных не просто на освоение бюджетных средств, а на формирование новых ниш, технологий и стандартов.

«КорпусГрупп»: борьба за эффективность

Компания «КорпусГрупп» — один из пионеров российского капитализма, на рынке она появилась еще в начале 1990-х. Ее учредитель и основной владелец Олег Лобанов, вернувшись в конце 1980-х из армии, где он был поваром на погранзаставе, устроился подрабатывать поваром в один из первых кооперативных ресторанов Москвы, продолжая учиться в авиационном институте. От повара до шеф-повара, а там и до собственного ресторана дорога не длинная, особенно в тот период: частная инициатива в стране бурлила. Потом, в 1993–1994-м годах, возник новый сегмент, корпоративный, «ресторанно-выездное обслуживание», как это называли в компании, а по сути — кейтеринг. Первые корпоративы заказывали инос