Пятилетка до нормы

Русский бизнес
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)

— Можем ли мы говорить, что в нормальной ситуации избыточных мощностей быть не должно и загрузка должна быть на технологически максимальном уровне 93 процента? Конечно, это было бы очень хорошо для металлургов, но пока это выглядит весьма нереалистично. Дело в том, что исторически уровень загрузки мощностей очень редко превышал даже 85 процентов — только в 2004, 2005 и 2006 годах. В 1980–2000 годах средний уровень вообще был чуть выше 75 процентов. Таким образом, в некотором объеме избыточные мощности существовали всегда. Чем он определяется? Помимо конъюнктурных обстоятельств есть важная причина для того, чтобы существовали избыточные мощности. Это необходимость в удовлетворении неожиданного роста спроса.

Инвестиционный цикл в металлургии занимает несколько лет, а спрос может значительно вырасти буквально в течение одного года. Если бы избыточных мощностей не существовало, то металлопотребляющие отрасли могли бы столкнуться с дефицитом стали в случае ускорения своего роста. Поэтому разумно поддерживать некий резерв мощностей. Его сложно однозначно оценить количественно, но, по нашем оценкам, нормальная загрузка мощностей в мире должна быть на уровне 85 процентов.

Такая загрузка обеспечивает в металлургии нормальный уровень рентабельности. Этот уровень определяется исходя из условия, что отрасль должна генерировать минимальный достаточный денежный поток собственникам капитала, а также инвестировать в поддержание и развитие мощностей и новых продуктов, ведь требования к прочности и весу стали со стороны потребителей, особенно автомобилестроителей, постоянно растут. В среднем это 14–15 процентов рентабельности по EBITDA.

В настоящее время средняя рентабельность металлургов в мире составляет 7 процентов, то есть она ниже нормального уровня, что является следствием низкой загрузки мощностей.

Экспорт проката из Китая в 2013 году вырос на 12 процентов. Традиционные страны-импортеры после кризиса снизили внутреннее потребление, и, соответственно, объем рынка для экспортеров сжался. Нерациональный рост мощностей в Китае привел к тому, что страна, которая, в общем-то, не имеет фундаментальных конкурентных преимуществ в металлургии, из нетто-импортера металлургической продукции превратилась в нетто-экспортера. При этом объем китайского экспорта сопоставим по размерам с общим объемом производства в России. Китайский экспорт буквально захватил рынки Юго-Восточной Азии.

В итоге мы видим, с одной стороны, серьезное падение и слабое восстановление мирового потребления, а с другой — непрекращающийся ввод новых мощностей, строительство которых было инициировано в сверхприбыльные докризисные годы. Действие этих двух факторов и привело к образованию избыточных мощностей. Причем на создание этих невостребованных рынком мощностей были потрачены колоссальные финансовые, производственные и финансовые ресурсы.

В нашем базовом сценарии мы не ожидаем, что загрузка мировых мощностей выйдет на «нормальный» уровень в ближайшие два-три года. Впрочем, загрузка все же будет пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама