Слишком много стали

Русский бизнес
Черная металлургия
«Эксперт» №17 (896) 21 апреля 2014
Кризис перепроизводства в массовых сегментах глобального рынка стали заставляет российских металлургов осваивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью
Слишком много стали

Прошедший год для отечественной черной металлургии выдался тяжелым. Выплавка стали в стране сократилась на 2,3%, до 68,8 млн тонн, главным образом из-за сильного падения производства у «Мечела». Снизились объемы выручки и показатели прибыли крупнейших металлургических компаний (см. график 1). Несмотря на некоторое сокращение долговой нагрузки у большинства игроков отрасли (см. график 2), включая самую закредитованную компанию — «Мечел», отношение чистого долга к EBITDA по итогам года выросло (см. график 3).

Источником проблем для отрасли, на которую в России приходится 10% промышленного производства и 660 тыс. рабочих мест, стала внешнеэкономическая конъюнктура, а именно существенный избыток мощностей, обусловивший нисходящий ценовой тренд. По оценке World Steel Association, в 2013 году в мире было произведено 1612 млн тонн стали. Эти показатели были достигнуты при загрузке существующих производственных мощностей всего на 76%. Но даже этого оказалось слишком много — уровень потребления в 2013 году составил лишь 1452 млн тонн (см. график 4).

В России ситуация чуть лучше. Загрузка мощностей для производства стали в нашей стране в 2013 году составила в среднем неплохие 85%. Однако рынок стали неоднороден. «Можно говорить о том, что давление на экспортный рынок тем слабее, чем выше добавленная стоимость продукции, — объясняет начальник управления корпоративной стратегии “Северстали” Андрей Лаптев. — Так, экспорт холоднокатаного листа из Китая на порядок ниже, чем горячекатаного. Некоторые виды узкоспециализированной продукции Китай даже импортирует. Проблема избыточных мощностей на мировом рынке касается в первую очередь массовой продукции: полуфабрикатов, горячекатаного проката». Именно такую номенклатуру экспортируют в основном наши металлурги, а потому они находятся в самом неприятном рыночном сегменте. «На экспорт сегодня идут фактически полуфабрикаты и рядовой прокат — горячекатаный лист. Фактически эти виды продукции не приносят прибыли отечественным производителям стали и выполняют лишь функцию загрузки производственных мощностей», — констатирует главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов.

Эхо докризисного бума

Избыток предложения в отрасли образовался не вчера. Еще в 2012 году ОЭСР опубликовала отчет, в котором указала на переизбыток мощностей в мировой черной металлургии. Размер этих избыточных мощностей был оценен в 542 млн тонн, или в 20% глобальной установленной мощности. За прошедшие два года ситуация не улучшилась. Имеющиеся оценки избытка мощностей в мире по-прежнему варьируются вокруг отметки 500 млн тонн. По данным World Steel Dynamics, в мире каждый седьмой завод (за исключением Китая) неконкурентоспособен и несет убытки. Если в 1980–2007 годах средняя загрузка сталелитейных мощностей в мире составляла 86%, то в 2007–2012-м — лишь 77%. Были даже массовые закрытия. В США, например, в 2012–2013 годах были закрыты мощности для производства примерно 8 млн тонн листового проката.

Причиной оказался п