В поисках идеала для клонирования

Русский бизнес
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Знание рынка, поддержание качества, цены не выше, чем у конкурентов.

Куст сирени — точно такой же, как пышный соседский, — в своем саду. А лучше не один, а целых пять, абсолютно идентичных. Еще заманчивее — превратить лучшее из созданных природой растений в свой собственный сорт и начать бизнес. Уникальная орхидея, растение из Красной книги; фруктовое дерево, все плоды которого как на подбор. А может, и целый лес идеальных деревьев… В борьбе за быстрый выход на промышленные объемы, за повышение урожайности, устойчивость к вирусам и одновременно за снижение себестоимости при сохранении генотипа растения биотехнологи усовершенствовали известный способ вегетативного клонирования и довели до абсолюта идею основоположника растениеводства Климента Аркадьевича Тимирязева, считавшего, что «все искусство земледелия лежит в одной точке — точке питания».

«На то, чтобы самостоятельно вывести тысячи одинаковых растений, садоводу потребуются годы. Семенами далеко не все растения размножаются, да и не получить точного результата. Как и у людей: дети похожи на родителей, но не точные их копии. А у нас за сезон все культуры выходят на промышленный объем около 10 тысяч растений, причем стандартизированный посадочный материал мы можем производить круглогодично», — объясняет один из основателей НПП «Микроклон» Анна Азарова. Биотехнологи этого научно-производственного предприятия, созданного на базе научного института, коммерциализировали технологию микроклонирования — разведения посадочного материала in vitro — в 2011 году. Оборот в 2013-м составил порядка 4 млн рублей, удвоившись по сравнению с 2012-м. За спросом уже не поспевают.

Российский рынок

В мире промышленный метод размножения растений путем микроклонирования получил коммерческое распространение довольно давно. Тысячи вариантов идеальных образцов растений предлагают биокомплексы Канады, Новой Зеландии. В России больше пишут научных работ на эту тему, чем занимаются практикой. Порядка 70% растений привозят из Европы. Пользуясь фактически полным отсутствием системы сертификации, питомники, селекционеры, садоводы размножают их дедовскими методами. Но это уместно, когда речь идет о нескольких десятках экземпляров. А вот несколько тысяч идентичных растений таким способом не получить. В случае, например, с госзаказом на озеленение не стоит даже вопрос цены. Нужны объемы.

Технология

С клонированием животных или человека все не так просто, а для точной копии целого растения достаточно одной клетки. Самый хороший образец для размножения — точка роста, например почка или черенок, поскольку, чем моложе ткань, тем меньше в ней вирусов и тем больше потенциала к регенерации и размножению.

Элемент стерилизуется и помещается в ламинарный шкаф с питательной средой. Для каждого вида она своя. Любая новинка для лаборатории означает расчет с нуля всех параметров: температура, свет, питание, для которого надо закупать определенный расходный материал. При этом все равно, произвести три клона или 100 тысяч: дорого стоит только первый экземпляр.

«Спустя месяц мы уже получаем в этой системе растен

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама