Без контакта

Повестка дня
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
Без контакта

Основатель крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров ушел с поста генерального директора, уехал за границу и собирается создавать новую мировую социальную сеть. Свой уход Дуров мотивировал политическими преследованиями: по его словам, в конце прошлого года к нему обратились российские спецслужбы с требованием выдать им информацию об активистах групп Евромайдана в его социальной сети, которое он категорически отверг. По некоторым данным, Дуров сейчас находится в Нью-Йорке и не собирается возвращаться в Россию. Однако владельцы соцсети «ВКонтакте», в частности фонд UCP Ильи Щербовича, называют заявления Дурова о политическом преследовании пиаром. На самом деле он ушел с поста руководителя «ВКонтакте» в результате острого конфликта с акционерами, который развивался с начала текущего года. Так, фонд UCP ранее обвинял Дурова в использовании должностного положения для развития личных проектов: будучи генеральным директором сети «ВКонтакте», Дуров одновременно развивал свой интернет-мессенджер Telegram, косвенно конкурирующий с ведущей российской социальной сетью.

Тем временем «ВКонтакте» хоть по-прежнему и остается крупнейшей российской социальной сетью с месячной аудиторией 52 млн человек (ее ближайший конкурент сеть «Одноклассники» имеет месячную аудиторию 42 млн человек), однако ее финансовое положение сейчас тяжелое. Согласно данным финансовой отчетности Mail.Ru Group (ей принадлежит 52% акций социальной сети), в прошлом году «ВКонтакте» получила убыток в размере 137 млн рублей.

Сейчас Дуров говорит, что собирается развивать новые проекты в области социальных сетей. На своей страничке в Facebook он написал, что вместе с командой из 12 разработчиков сейчас выбирает страну, которая бы им наиболее подошла: «Нам не нравятся бюрократия, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Мы любим свободу, надежные судебные системы, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права».