Кэрролл без Алисы

Книги

Жизнь Чарлза Доджсона (Льюиса Кэрролла) бедна внешними событиями. И едва ли не самым ярким из них остается месячное путешествие, предпринятое 35-летним преподавателем в Петербург, Москву и Нижний Новгород летом 1867 года. Год этот переломный для Доджсона. Только что вышли и уже успели многократно «отбиться» в продаже выпущенные за счет автора «Приключения Алисы». Он на пороге всемирной славы. И в этот момент едет в Россию. Причем не один, а вместе со старшим товарищем Генри Лиддоном, который, в отличие от самого Доджсона, был не «диконом» (помощником), а «полноценным» священником англиканской церкви.

Последнее обстоятельство проливает свет на мотивы предпринятого двумя академическими приятелями стремительного (организованного за неделю!) броска на восток. Формальным поводом к нему стало отмечавшееся в те дни 50-летие служения митрополита Филарета, к которому друзья везли поздравительный адрес от епископа Оксфордского. А истинным мотивом — попытка прощупать почву для предполагавшегося сближения, а в идеале и объединения русской православной и англиканской церквей. Звучит фантастически; и поэтому Доджсон в своем дневнике с удовольствием перечисляет красоты и экзотизмы трех русских городов, но крайне сдержан, передавая свои беседы с русскими иерархами. Зато охотно отдает должное церковному пению и отмечает, что помолился бы вместе с русскими, если бы разбирал слова (и в результате сделал это в греческой церкви).

Доджсон, вернувшись в Оксфорд, не предпринимал больше попыток выступать «мягкой силой», а сосредоточился на литературном творчестве. А русский дневник так и остался причудливым артефактом его несостоявшейся «альтернативной» биографии.

Кэрролл Льюис. Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник. Статьи и эссе о Льюисе Кэрролле. — Челябинск: энциклопедия; СПб.: Крига, 2013. — 416 с. Тираж 1000 экз.