Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014

ЦБ: повысил ставку

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7,5% годовых «в связи с возросшими инфляционными рисками». Действительно, интенсивность инфляции в апреле оставалась почти на том же уровне, что и в марте, хотя «военная паника», похоже, улеглась и повышенный потребительский спрос сходит на нет. По оперативным оценкам инфляции за апрель, она выросла в годовом исчислении до 7,2% (с 6 с небольшим три месяца назад) и почти наверняка дорастет до 7,6–7,7% в мае-июне.

Надежда на успокоение инфляции связана с начавшейся рецессией. Первый квартал экономика закончила с небольшим спадом по отношению к предыдущему (с сезонной поправкой) из-за заметного снижения инвестиций. И практически невозможно избежать такого же небольшого спада во втором квартале. Эффект переноса ослабления курса на цены (ERPT) еще продолжается (в отношении непродовольственных товаров он обычно растягивается на несколько месяцев, пока покупатели не привыкнут). А вот потребительское поведение, похоже, начинает меняться: остановившийся рост зарплат в частном секторе и упавший спрос на кредиты сдерживают спрос, а уже выросшие ставки по вкладам стимулируют восстановление сбережений и возвращение денег в банки. Так что с учетом меньшего, чем в предыдущие годы, скачка коммунальных тарифов прогноз ЦБ — инфляция на уровне 6% по итогам года — вполне реален. И если не случится чего-то экстраординарного, то можно ожидать, что уже в третьем квартале ситуация с курсом и ставками начнет понемногу возвращаться в нормальное русло. 

Visa: результаты санкций против России

Крупнейшая в мире платежная система Visa сообщила, что введенные США против РФ санкции негативно отразились на объеме транзакций, что замедлит рост выручки в текущем квартале. После этого заявления акции Visa упали на 5%. Директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллит заявил: «Мы оказались заложниками политики США и политики России». По его словам, на данный момент в РФ выпущено 100 млн карт.  

Авиация: МС-21 набирает обороты

Дочерняя структура ОАК корпорация «Иркут» завершает монтаж первых восьми станций линии автоматической сборки самолета МС-21, которые должны быть введены в строй уже в первом полугодии нынешнего года. Еще восемь станций сборочной линии, разработанные немецкой компанией Dürr Systems GmbH, планируется запустить в конце 2015 года. По словам замминистра промышленности Юрия Слюсаря, к этому же времени на новой линии в Иркутске будет собран первый самолет МС-21, предназначенный для летных испытаний. «Это будет лайнер МС-21-300 — базовая модель семейства МС-21 размерностью 180 мест, которая поступит в производство в первую очередь», — уточнил замминистра. Сейчас ОАК набрала уже 175 твердых заказов на МС-21, что свидетельствует о весьма благожелательной реакции рынка на новый продукт. Говоря о финансировании этой программы, г-н Слюсарь сообщил, что в 2014 году на ее реализацию в федеральном бюджете предусмотрено порядка 17 млрд рублей. Впрочем, для создания нового лайнера «Иркут» привлекла