Кто дружит, тот и цел

Политика
Украина
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
Стремление соседей заработать политические очки на конфликте с Россией всегда приводило к их собственному ослаблению. А нынешний кризис на Украине добавил к списку последствий и возможный распад государства
Кто дружит, тот и цел

Возврат Россией Крыма был воспринят всеми странами постсоветского пространства как доходчивый урок для тех, кто привык не учитывать российские интересы в своей внешней политике. Россия не только закрепила за собой статус регионального лидера, но и продемонстрировала всем интересующимся, что готова использовать имеющиеся у нее инструменты и возможности для защиты этого статуса.

Однако преподанный урок может иметь и определенные негативные последствия для российской внешней политики в ближнем зарубежье. Владимир Путин заявил о готовности России защищать свои интересы в «русском мире», однако границы этого мира не очертил. Происходящее всколыхнуло антироссийски настроенные и сопротивляющиеся интеграционным процессам группировки в бывших советских республиках, а некоторые политологи постсоветских государств начали писать о начале новой ревизионистской политики России в отношении стран бывшего СССР. Заявление российского президента о том, что русские — самый большой разделенный народ в мире, на фоне событий в Крыму заставило некоторых алармистов говорить о возможности отъема населенных русскими земель у соседних с Россией государств. Если сейчас события на Украине пойдут по самому негативному сценарию и Москве придется вводить туда войска, то подозрения в российском реваншизме на постсоветском пространстве могут перерасти в твердую уверенность. В этом случае России нужно будет искать способ успокоить своих соседей или же ставить крест на евразийских интеграционных процессах, идущих на просторах СНГ.

Казахский прагматизм

Одной из новых потенциальных жертв России называют Казахстан. Как известно, северо-восточные районы этой страны населены русскими (они составляют около 20% населения страны, а Будапештский меморандум, который помимо Украины касался и Казахстана с Белоруссией, уже нарушен). Прозападные представители казахской оппозиции и сочувствующие им политологи доходят до того, что упрекают Россию в развале государственной системы Украины якобы для того, чтобы захватить ее территорию. «Теперь мы видим, что к той стране, которая не желает идти в фарватере “Газпром”-геополитики, с одной стороны, и с доктриной “собирания земель русских” — с другой, будет применена следующая мера. Ситуация внутри страны будет дестабилизирована максимально, затем это государство будет признано несостоявшимся, а может, и вообще утерявшим статус государства, как это было с Украиной, а затем его территория будет частично или полностью аннексирована», — говорит Дастан Кадыржанов, член президиума казахской Общенациональной социал-демократической партии (на последних выборах в нижнюю палату парламента она получила меньше 2% голосов).

Однако президент Нурсултан Назарбаев, к счастью, более реалистично смотрит на ситуацию. По его мнению, события на Украине были вызваны «отсутствием политической воли положить конец практике двойных стандартов и выборочному применению международного права». А крымский референдум официальная Астана восприняла как «свободное волеизъявление населения