Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
ВВП Испании растет; Банк Японии: цель по инфляции все ближе

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно снизился, составив днем 25 апреля 79,74 (–0,1% по итогам недели).

Преобладание умеренно негативных новостей из США привело к снижению спроса на американскую валюту. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло за отчетную неделю, закончившуюся 19 апреля, на 24 тыс., до 329 тыс. Аналитики прогнозировали рост до 309 тыс. человек. Замедлился рост промпроизводства. Индекс деловой активности в этом секторе экономики в апреле снизился с 55,5 до 55,4 пункта вместо ожидавшегося роста до 56 пунктов.

Неважные данные показал и рынок недвижимости. Объем продаж новостроек в США в марте снизился на 14,5% по сравнению с предыдущим месяцем, до 384 тыс. в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост продаж на 2,3%, до 450 тыс. Причина падения рынка — рост цен на недвижимость при одновременном увеличении процентных ставок по ипотеке. Объем продаж на вторичном рынке в марте сократился на 0,2%, до 4,59 млн домов (в годовом выражении). Это минимальное значение индикатора с июля 2012-го.

Стабильно высокий курс евро по отношению к доллару вынуждает европейские финансовые власти искать защиту от дальнейшего роста единой валюты. Пока власти ЕЦБ ограничиваются «воинственной» риторикой. В частности, на прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз заявил, что его ведомство готово к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики. Потенциально высокие риски дефляции в еврозоне, в том числе по причине сильного евро, по-видимому, станут поводом для понижения базовой учетной ставки. Кроме того, в ЕЦБ не исключают запуск программы количественного смягчения. При этом Драги подчеркнул, что рост евро указывает на восстановление доверия к экономике еврозоны, и в ЕЦБ прогнозируют улучшение условий кредитования в Европе.

Впрочем, инвесторы, по-видимому, уже сделали поправку на возможное изменение кредитно-денежной политики ЕЦБ и предпочли сконцентрироваться на макроэкономической статистике, которая в последнее время чаще радует, чем огорчает. На этот раз источником позитивных новостей выступила Испания. В первом квартале 2013-го темпы роста экономики Испании составили плюс 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и 0,5% — в годовом исчислении (аналитики прогнозировали рост на 0,3%). Согласно расчетам Банка Испании, темпы роста в первом квартале находятся на уровне, который требуется для достижения запланированного увеличения ВВП на 1,2% в текущем году и на 1,7% — в 2015-м. На этом фоне курс евро незначительно подрос, составив днем 25 апреля 1,3838 доллара (+0,2%).

Курс фунта стерлингов незначительно укрепился, составив днем 25 апреля 1,6807 доллара (+0,1%). В отличие от других развитых стран Великобритания уже давно завершила программу выкупа активов, что работает в пользу британской валюты.

Курс иены умеренно укрепился, составив днем 25 апреля 102,25 за доллар (+0,2%). В Японии финансовые власти страны активно стимулируют рост инфляции. Так, глава Банка Японии Ха