Привет от далекой кузины

Наука и технологии
Планетология
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
Впервые открыта экзопланета, физические характеристики которой позволяют говорить о ее землеподобности — твердой каменистой поверхности и H2O в жидкой фазе
Привет от далекой кузины

В 1995 году два швейцарских астронома, Мишель Майор и Дидье Келоз, опубликовали в журнале Nature статью об открытии первой планеты вне Солнечной системы — объект 51 Пегаса b был вычислен косвенным путем на расстоянии 50 световых лет от Земли. Благодаря этому долгожданному результату многолетний процесс поисков во Вселенной звездных систем, обладающих планетами-спутниками, сдвинулся с мертвой точки.

Робкая заявка человечества на возможную встречу с братьями по разуму (или, на худой конец, на обнаружение в дальнем космосе хоть каких-то намеков на жизнь) была официально переведена из категории «нет в наличии» в раздел «ожидается к поступлению».

За прошедшие с тех пор почти два десятилетия астрономическая охота на экзопланеты на удивление быстро превратилась почти в рутинное занятие. Регулярные сообщения об открытии очередного планетоподобного объекта где-нибудь в созвездии Малого Тяни-Толкая в XXI веке уже не вызывают всплеска общественного интереса, а специалисты, как правило, просто ставят галочку в быстро растущем экзопланетном реестре.

Однако недавняя новость, обнародованная на специальной пресс-конференции NASA 17 апреля, вновь заставила вспомнить о генеральной задаче всех этих поисковых работ. Тщательно проанализировав и перепроверив полученные космическим телескопом Kepler данные, ученые заявили, что им удалось открыть первую экзопланету, физические характеристики которой однозначно позволяют отнести ее к группе землеподобных. Более того, по мнению Элизы Кинтана и ее коллег-первооткрывателей, новый объект, получивший не слишком оригинальное обозначение Kepler-186f, можно считать почти точной копией нашей планеты (с одной важной оговоркой, о которой речь пойдет ниже). Иными словами, земные астрофизики наконец обнаружили очень перспективного кандидата на роль обитаемой планеты.

Семейство красного карлика

Планета Kepler-186f находится на расстоянии 490 световых лет (порядка 150 парсеков) от Земли в созвездии Лебедя. Она стала пятой по счету в окружении тусклой звезды Kepler-186, красного карлика М-типа, масса которого составляет около половины массы нашего Солнца. Солнце же относится к категории желтых карликов G-типа, средняя температура поверхности которых составляет от 5000 до 6000 °К, тогда как более компактные красные карлики обладают температурой не выше 3500 °К (это самые холодные из звезд) и существенно меньшей светимостью по сравнению с желтыми сородичами.

Четыре другие планеты—компаньоны красного карлика Kepler-186 (столь же неприхотливо обозначенные латинскими буквами a, b, c и d), которые были обнаружены годом ранее, имеют очень маленькие орбиты, и полные периоды их обращения вокруг материнской звезды составляют от 4 до 22 земных суток, что заведомо делает их непригодными для возникновения жизни.

В свою очередь планета номер пять, Kepler-186f, делает полный круг вокруг красного карлика за 130 суток, и ее орбита примерно соответствует орбите самой близкой к нашему светилу планеты Солнечной системы Меркурия (52,4 млн км, тогда как сред