Вспомнили о рейтингах

Повестка дня
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
Вспомнили о рейтингах

Вопрос создания единого национального рейтингового агентства, которое могло бы конкурировать с американской «большой тройкой» — S&P, Moody’s и Fitch, — на прошлой неделе обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Особенно актуальной тема влияния иностранных рейтинговых агентств стала в конце марта, когда «тройка» впервые за долгое время выставила негативные прогнозы по рейтингам России и понизила рейтинги части отечественных компаний и банков. Это вызвало снижение российского фондового рынка и удорожание заимствований для наших компаний. Ранее Шувалов заявлял, что ведущие рейтинговые агентства находятся под влиянием западных правительств, которые могли дать определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России, а также что «большая тройка» фактически представляет собой монополию.

Первоначально идея российских властей была в том, чтобы разрушить эту монополию, создав внутреннего сильного игрока — или с нуля и с госучастием (возможно, с участием ЦБ), или на базе какого-нибудь из уже имеющихся агентств. Однако по итогам совещания от этой идеи решено было отказаться. Вернее, чиновники согласились с тем, что создание единого мощного агентства, конкурирующего с международными игроками, было бы полезно, но по вопросу, как создать такого игрока и возможно ли это в принципе, мнения разделились. «Бизнес не заинтересован в одном рейтинговом агентстве», — напоминает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. По его словам, внутри страны российские рейтинговые агентства более чем конкурентоспособны и занимают две трети рынка, а вот вес их в мире зависит от веса отечественной экономики, отечественного финансового рынка. Сейчас наши крупнейшие компании получают финансирование за рубежом, и для этого они работают с определенными рейтинговыми агентствами, инвестбанками, юридическими фирмами. Рост национальных агентств связан с возникновением новых финансовых центров, которые нуждаются в своей инфраструктуре, — «большой тройки» миру уже недостаточно.

Отечественные рейтинговые агентства, в свою очередь, призывают просто наладить регулирование отрасли, с тем чтобы российские рейтинги могли выступать на равных с «тройкой». Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков напоминает, что все попытки создать в стране мощное рейтинговое агентство обречены на неудачу, пока в России не будет мощной рейтинговой индустрии. Сегодня даже в большинстве нормативных актов — например об инвестировании пенсионных накоплений или средств госкорпораций, — прописаны только S&P, Moody’s и Fitch, но не российские агентства. Поэтому особенно важно, что по итогам совещания было решено наделить ЦБ полномочиями по регулированию и аккредитации рейтинговых агентств: это должно позволить создать наконец в России мощный рейтинговый рынок. При этом, по словам Гришанкова, российским игрокам вполне по плечу конкурировать с «большой тройкой»: так, до конца 2014 года «Эксперт РА» будет аккредитован в ЕС, его рейт