Четвертая пандемическая

Наука и технологии
Эпидемиология
«Эксперт» №20 (899) 12 мая 2014
Надежды на скорую победу над инфекциями пока не оправдались. Мы продолжаем погибать от бактерий и вирусов, их число и коварство только растет. Во многом причиной этому наше нежелание реализовывать очевидные всем меры
Четвертая пандемическая

…Заболевая ежедневно тысячами, не получая ни ухода, ни помощи ни в чем, они умирали почти без изъятия. Многие кончались днем или ночью на улице; иные, хотя и умирали в домах, давали о том знать соседям не иначе как запахом своих разлагавшихся тел. И теми и другими умиравшими повсюду все было полно… При этом им не оказывали почета ни слезами, ни свечой, ни сопутствием, наоборот, дело дошло до того, что об умерших людях думали столько же, сколько теперь об околевшей козе… В стенах города Флоренции умерло, как полагают, около ста тысяч человек, тогда как до этой смертности, вероятно, и не предполагали, что в городе было столько жителей.

Описание чумы 1348 года во Флоренции. Джованни Боккаччо. «Декамерон»

На прошлой неделе впервые за пять лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайную ситуацию международного значения. В десяти странах за последние полгода были зафиксированы случаи заболевания полиомиелитом. Хотя еще в 2013 году ВОЗ представила план полной ликвидации этой инфекции и рапортовала, что с 1988 года число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. А в апреле 2014-го позаимствованный, как предполагается, у одногорбых верблюдов коронавирус в течение нескольких недель унес в Саудовской Аравии жизни более ста человек. Еще несколько десятков лет назад победа над всеми эпидемиями казалась достижимой. Но человечество вновь начинает проигрывать.

Страшные эпидемии, опустошавшие целые континенты, — дело не столь уж древнее. Только во время эпидемии гриппа в 1918–1919 годах, знаменитой испанки, умерло от 50 до 100 млн человек. На фоне эпидемий даже наиболее кровопролитная война в истории, Вторая мировая, — не столь уж значительное происшествие. По оценке историков, в результате всех войн XX века погибло около 111 млн человек — в среднем 1,1 млн человек ежегодно, что в десять раз меньше современной смертности от инфекций.

С изобретением антибиотиков и созданием вакцин от многих болезней у человечества появилась надежда на окончательную победу над инфекциями. В течение прошлого века почти полностью были побеждены проказа, чума, брюшной тиф, холера, сыпной тиф, дифтерия, полиомиелит, корь, коклюш, эпидемический паротит. В конце 1970-х путем массовой вакцинации была окончательно побеждена натуральная оспа. Благодаря современным лекарствам летальность при особо опасных инфекциях снизилась на порядок.

Однако надежда оказалась обманчивой. В последние десятилетия отмечается активизация известных и появление все новых инфекционных возбудителей. За три десятка лет после ликвидации оспы зарегистрировано более 35 новых эпидемиологически опасных болезней. Среди них ВИЧ, гепатиты C, Е и F, атипичная пневмония, птичий грипп, вирус Нипах, легионеллез, вирус Хендра, лихорадки Эбола, Марбург и Ласса, хантавирусный легочный синдром, циклоспориаз, криптоспоридиоз.

Кроме того, вернулись уже, казалось, навек оставшиеся в прошлом чума, малярия, туберкулез, золотистый стафилококк, холера, лихорадки денге, Западного Нила и Рифт-Валли, болезнь Ла