Есть что заместить

Русский бизнес / Инвестиционный обзор Инвестиционная активность в России постепенно затухает по сравнению с 2011–2012 годами. Чтобы встряхнуть экономику и запустить рост, нужно развернуть целый комплекс программ по импортозамещению в самых разных отраслях промышленности, начиная с металлургии и заканчивая машиностроением и фармацевтикой
Предоставлено ООО «УГМК-Сталь»

Инвестиции в основной капитал в России падают. Это, как говорится, медицинский факт. Росстат зафиксировал снижение инвестиций по итогам 2013 года на 0,2% (см. график 1). Небольшое, в рамках погрешности вычисления, но все же снижение. Это данные по экономике в целом, а если смотреть цифры только по крупным и средним предприятиям, то результат еще более удручающий — минус 5,5% по сравнению с прошлым годом. Такое с инвестициями за последние 15 лет было всего один раз, в кризисном 2009-м. Полгода назад мы выяснили, чем вызвано это падение (см. «Инвестиционный бум откладывается» в № 37 «Эксперта» за 2013 год): сильным сокращением инвестиционной программы «Газпрома» и сворачиванием модернизационных проектов угольщиков, электроэнергетиков и металлургов (см. графики 2, 3) на фоне не самой благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Кардинально за прошедшее время ничего не поменялось, негативные тенденции только усиливаются.

Более того, по нашим собственным наблюдениям, инвестиционная активность в стране постепенно сворачивается в сравнении с 2011–2012 годами — количество заявлений о намерениях и количество реально начатых проектов падает (см. график 4). Это означает, что в ближайшие полтора-два года инвестиции продолжат сокращаться, если уже в самое ближайшее время в стране не произойдет какой-то мощной позитивной встряски вроде сильного сокращения налогового бремени на ведение бизнеса либо организации длинных и/или дешевых кредитов на развитие производственного бизнеса, которую лоббирует Минпромторг. Правда, есть еще один вариант, при котором инвестиции в основной капитал стабилизируются или даже начнут расти: если государство увеличит свои капвложения, в том числе посредством госкомпаний. Но в нынешней непростой внешнеполитической обстановке совершенно неясно, пойдут ли на это президент и правительство или будут и дальше блюсти пресловутое «бюджетное правило» и повышать социальные расходы.

Самый простой и эффективный путь развивать промышленность для страны уровня сегодняшней России — импортозамещение. Чтобы запустить рост, нужно развернуть целый комплекс программ по импортозамещению в самых разных отраслях промышленности, начиная с металлургии и заканчивая машиностроением и фармацевтикой. Роль лидера должно взять на себя государство. Кроме него, никто не сможет установить приоритеты промышленной политики и взять на себя политические риски. В прошлом инвестиционном обзоре мы подробно рассмотрели импортозамещение в сфере продовольствия (см. «Съедобный клондайк» в №50 «Эксперта» за 2013 год). На этот раз нам показалось интересным посмотреть на этот процесс еще в одной важной сфере — металлургии, ключевом поставщике металла для строительной отрасли и машиностроения.

Металлургия наряду с деревообработкой и целлюзно-бумажной промышленностью образуют интересную группу отраслей, у которых экспорт превышает импорт, но при этом импорт весьма велик по объему. Так, в 2013 году Россия экспортировала металлов и изделий из них на общую сумму 40,8 млрд долларов, а