Китайские погромы во Вьетнаме

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Такой вспышки национализма во Вьетнаме не помнят со времен окончания войны с Америкой. По сообщениям вьетнамских СМИ, в нападениях на фабрики и другие предприятия, принадлежащие, по мнению погромщиков, китайцам, в южной провинции Бин-Донг участвуют до 20 тыс. человек.

Вспышка антикитайских настроений вызвана установкой Пекином нефтяной платформы в районе Парасельских островов — необитаемого архипелага в Южно-Китайском море, находящегося примерно на равном расстоянии от берегов Китая и Вьетнама. Китайских нефтяников охраняют десятки военных кораблей. Имеются в районе буровые платформы и корабли ВМФ Вьетнама. Официальные лица обеих стран призывают друг друга к сдержанности. Пока дальше перестрелки из водяных пушек дело, к счастью, не зашло.

Власти Вьетнама утверждают, что протесты начинались мирно. Однако, как это нередко бывает, в ряды демонстрантов затесались агрессивно настроенные молодые люди, подстрекавшие штурмовать иностранные фабрики. На следующий день улицы были забиты группами мужчин и подростков на мотоциклах и мотороллерах. Все предприятия в провинции были закрыты. На воротах большинства были вывешены плакаты со словами «Мы любим Вьетнам!». Повсюду на улицах можно было увидеть отряды полиции со щитами и дубинками. Однако особых столкновений между погромщиками и стражами порядка замечено не было.

Китайцам принадлежит большинство, но все же не все разгромленные и сожженные предприятия. Некоторыми из них владеют бизнесмены с Тайваня, из Южной Кореи и ряда других азиатских стран. Главный критерий для погромщиков — принадлежность предприятия не вьетнамскому хозяину. Всего таких фабрик за два дня, когда националистические чувства во Вьетнаме резко пошли вверх, было сожжено под антикитайскими лозунгами полтора десятка. Разгрому и разграблению же подверглось значительно больше — сотни.

Китай и страны — члены АСЕАН в 2002 году подписали декларацию, призывающую государства, поставившие подпись под документом, улаживать территориальные споры без применения силы, однако она не имеет обязательной силы. Регулярные нарушения декларации привели к призывам выработать особый кодекс поведения. Пекин, который является непременным участником всех территориальных конфликтов в ЮВА, выступает за двусторонние переговоры в каждом отдельном случае, его противники — за решение споров на уровне всего блока АСЕАН.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама