Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

На 108% увеличился российский рынок планшетных компьютеров по итогам прошлого года, сообщает исследовательская компания IDC. По ее данным, всего в 2013 году в Россию было поставлено 8,58 млн планшетов. В денежном выражении рынок вырос на 66,8%, до 2,77 млрд долларов. По данным IDC, основная конкурентная борьба, как и прежде, разворачивается между компаниями Samsung и Apple. Если первая возглавляет рынок по числу поставленных планшетов (20% всех поставок за отчетный период против 16% у Apple), то последняя по-прежнему имеет самую большую выручку на российском рынке. Средняя цена планшетов продолжила курс на снижение и по результатам года составила 323 доллара. Самой востребованной операционной системой остается Android: ее доля по итогам года составила 80,2% рынка. На iOS приходится 16%, на Windows — 2,6%. По итогам года самыми популярными остались планшеты с диагональю 7 дюймов.

Samsung начинает продажи новой модели смартфона Galaxy K Zoom, отличительная черта которой — широкие возможности фотосъемки. Качественное фото здесь можно получить благодаря встроенной 20,7-мегапиксельной камере с оптическим стабилизатором. А фотографировать удаленные объекты позволит мощный 10-кратный оптический зум. Смартфон также оснащен ксеноновой вспышкой, которая гораздо мощнее обычной светодиодной. Новинка поддерживает функции автоматической фокусировки и установки экспозиции, режим Pro Suggest поможет выбрать одну из десяти оптимальных настроек фильтра, а Selfie Alarm — сделать автопортрет намного быстрее. В числе преимуществ новой модели — режим максимальной экономии энергии и приложение Studio для простого создания и редактирования фото и видео.

Компания Ricoh выпустила первое в мире многофункциональное устройство (МФУ), которое может работать от аккумуляторной батареи. Модель Ricoh SG 3120B SFNw, готовая выполнять функции печати, копирования, сканирования и факса, предназначена для использования там, где не хватает розеток электропитания или их вовсе нет. На таком устройстве, например, удобно печатать транспортные документы в отдаленных необорудованных складах. Или устройство может быть востребовано, скажем, в рамках выездных мероприятий, а также в условиях чрезвычайных ситуаций при отключении электричества. Ресурса батареи хватает, чтобы сделать 500 копий или 1000 отпечатков, при этом аккумулятор полностью заряжается в течение трех часов. МФУ может работать и от электросети, а при отключении электропитания автоматически переходит на работу от аккумулятора. Наконец, благодаря удобно расположенному разъему USB от МФУ можно зарядить ноутбук, планшет или смартфон.

Компания Canon начала продавать два многофункциональных устройства i-Sensys с поддержкой мобильных технологий. По словам производителя, модели MF6140dn и MF6180dw помогут малым и средним предприятиям, а также небольшим рабочим группам воспользоваться преимуществами удаленной работы. С помощью новых приложений Canon Mobile Scanning for Business и Canon Mobile Printing новые устройства поддерживают ряд

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама