Помесь обезьяны с тигром

На улице Правды
«Эксперт» №21 (900) 19 мая 2014
Помесь обезьяны с тигром

Степень вовлеченности США в украинский кризис не может не впечатлять. Не говоря уже о протокольных казусах — при частых визитах на Украину американские чины ведут себя совершенно как полномочные наместники при варварских царьках, — и официальные заявления безоглядны до крайности. Помощник госсекретаря В. Нуланд, курирующая руину и даже внесшая существенный вклад в доведение Украины до этого скорбного состояния, указала, что проведение президентских выборов на Украине является вопросом национальной безопасности США.

Дело даже не в том, что США относятся к выборам в проблемных странах крайне диалектически. Патрон Нуланд Д. Керри, побеседовав с участниками коалиции «Друзья Сирии», выразил общее мнение: «Выборы — фарс, оскорбление и мошенничество», а беседы с друзьями Украины приводят его к совершенно другим мыслям. Суждение Нуланд впечатляет при простом взгляде на географическую карту. Ни Германия, ни Франция, ни даже Польша не испытывают ни малейшего удовольствия от партикуляристских тенденций, раздирающих Украину. Затевая евроинтеграцию Украины, они явно не это имели в виду. Тем не менее все эти страны, которым безначалие на Украине в любом случае икнется гораздо сильнее, нежели США, не заявляют о прямой угрозе своей национальной безопасности.

Куда большая воздержность проявляется в делах, а равно и в общей манере поведения — в дипломатической мимике и жестах. Если американские официальные лица готовы заложить своих жен и детей, а равно имущество крупных корпораций ради святого дела украинской свободы, то европейские державы проявляют куда меньший энтузиазм. В дипломатии такая манера поведения называется скрытой нелояльностью — когда, например, посол, объявляя какие-нибудь решительные меры, всем своим видом показывает официальным лицам державы, против которой меры направлены, до какой степени все это ему не по душе. Впереди на горячем коне Соединенные Штаты, а сзади в обозе неохотно тащатся равнодушные к борьбе за мир европейские державы, по степени своей боевитости напоминающие союзников СССР по Варшавскому договору. Все это, разумеется, совершенно не основание, чтобы рассматривать украинский кризис 2014 г. как борьбу Петрушки Уксусова с квартальным. США и без европейских сателлитов способны наломать немало дров. Однако ломка дров, при которой заокеанской державе приходится с самого начала выступать на первом плане, сильно отличается от прежних мировых кризисов, когда она занимала более выгодную позицию первоначального изоляционизма, приступая к интервенционизму лишь тогда, когда речь идет уже о собирании трофеев.

Выжидательная тактика американской республики, примененная в двух мировых войнах, была сформулирована сенатором Г. Трумэном в газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 г.: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают [друг друга] как можно больше», а в более кратком виде — председателем Мао, который советовал