Скорость света

Спецвыпуск / Hi-Tech Передача данных с помощью светового излучения — новое перспективное направление развития систем телекоммуникации. Российская компания «Стинс Коман» одной из первых в мире начала применять световые передатчики в сетевых решениях для офиса и планирует продвигать их на крупнейшие мировые рынки
Предоставлено компанией «Стинс Коман»

То, что световые волны могут успешно передавать различные другие виды информации, ученые знают давно. Например, изобретатель телефона Александр Белл еще в 1880 году запатентовал способ передачи посредством светового излучения звуковых волн. А в последнее время многие ученые докладывают об успешных экспериментах по передаче с помощью света цифровых данных.

В частности, большой резонанс сегодня вызывают разработки профессора Эдинбургского университета Гаральда Хааса, который три года назад продемонстрировал успешный прототип передачи информации с помощью излучения светодиодов. Технология получила название Li-Fi (от англ. light — свет), ее суть заключается в создании цифрового двоичного кода световым потоком от светодиодной лампы: при включении лампа передает единичку, при отключении — ноль. В развиваемой Хаасом технологии модуляция осуществляется на очень высокой частоте (миллиарды пульсаций в минуту), которая неуловима человеческим глазом. При этом само приемно-передающее устройство по внешнему виду почти не отличается от лампочки для бытового освещения (см. «Информация из лампочки», «Эксперт» № 43 за 2013 год). 

Энтузиасты говорят, что в будущем эта технология может заменить привычный Wi-Fi, распространяющий данные с помощью радиоволн. Ключевое преимущество Li-Fi в том, что такой способ передачи отличается высокими скоростными характеристиками: уже готовые к серийному производству образцы Li-Fi способны передавать данные со скоростью от 150 Мбит в секунду, что в несколько раз превышает скорость распространенного сегодня бытового Wi-Fi.

Однако массовая замена радиопередатчиков Wi-Fi световыми Li-Fi, пожалуй, перспектива отдаленного будущего. Для этого понадобилось бы заменить все точки доступа Wi-Fi новыми светодиодными источниками, но главное, весь парк мобильных компьютеров и гаджетов должен быть оснащен светодиодными приемно-передающими датчиками Li-Fi.

Между тем световые технологии передачи данных уже внедряются в определенных секторах ИТ-рынка. Примечательно, что один из пионеров продвижения таких технологий в мировом масштабе — российская компания «Стинс Коман», которая уже предлагает готовый продукт с использованием беспроводного оптического способа передачи данных в области сетевых решений для офисных зданий.

Оптическая сеть на раздаче

«Стинс Коман» предлагает использовать оптическую связь в качестве элемента передачи данных, который сочетается с традиционным, проводным, способом подключения к сети. Новый продукт называется BeamCaster, и его работа построена следующим образом: заведенный в здание провод передачи данных подключается к центральному модулю, который крепится на потолке. Модуль представляет собой уникальное устройство, которое может передавать сигнал с помощью светового потока на расстояние до 7–8 метров. Сигнал может передаваться на восемь приемно-передающих устройств в других частях офисного помещения. Такие устройства визуально похожи на коробочки, в которые встроен оптический приемно-передающий датчик. А уже от этих коробоч


spam@petrov.vodka