Соединить все со всем

Спецвыпуск / Hi-Tech Cенсоры будут проникать везде», считает Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH. В интервью журналу «Эксперт» он рассказал, что мечтает создать датчик, который будет получать энергию из окружающей среды.
Предоставлено компанией Bosсh

— На своей пресс-конференции вы говорили, что скоро «все можно будет соединить со всем». Что вы имели в виду?

— В ближайшее время соединены могут быть не только люди, но и самые разные устройства и приборы, и это станет частью нашей повседневной жизни. Такое будет происходить в самых разных областях. Это и системы «умного» дома — «умные» окна, системы отопления; и освещение, которое будет включаться, когда вы появитесь в доме, и автоматически выключаться, когда вы его покидаете. Это будет автомобиль, который может быть соединен с интернетом и с другими машинами. Это будут различные наручные устройства, которые смогут определять, что, например, пожилой человек упал, и вызывать помощь. Или же датчики будут постоянно следить за показателями, характеризующими состояние здоровья человека.

— Кто главные производители датчиков, как развивается конкуренция?

— Сегодня особенно важны так называемые микромеханические датчики. Компания Bosch — крупнейший производитель таких датчиков, в прошлом году мы изготовили рекордный миллиард штук, а в этом планируем выпустить уже более 1,4 миллиарда. И конечно, не только датчики будут связываться между собой — соединяться смогут любые другие устройства, например система нагрева в доме. У предприятий, ведущих разработки в этом направлении, большие возможности для развития, и наша компания в их числе.

— Сложилось мнение, что электронику дешевле производить в Китае, а ваша компания значимые производственные мощности продолжает развивать в Европе. Почему?

— Вообще, вся мировая индустрии электроники становится глобальной. Что касается микромеханических датчиков, то мы все их производим в Германии, на нашем заводе под Штутгартом. И это уникальное предприятие, очень мало у кого из наших конкурентов есть такие же мощности. Если говорить об автомобильной отрасли, то нечто подобное в Европе есть, пожалуй, только у компании Denso. Однако дальнейшая установка этих чипов в другие электронные устройства происходит на наших предприятиях в Азии. В других странах производятся также микроконтроллеры, память и другие элементы наших электронных систем.

— В этом году вы создали отдельную компанию Bosch Connected Devices & Solutions. Какие основные задачи вы перед ней ставите?

— Основная цель этой компании — создавать и развивать соединенные устройства, а также решения для них. Это, например, оконные сенсоры, дверные датчики и так далее. Компания производит уже готовые продукты, которые вы можете купить и подсоединить к своему дому или к своей машине. А внутри — чипы, которые мы производим на нашем заводе.

— Много ли вещей, по вашему мнению, будут соединены между собой, скажем, в ближайшие десять лет?

— Есть краткосрочный прогноз, согласно которому в следующем году около шести миллиардов устройств по всему миру будут связаны между собой, есть известное исследование компании Cisco, в соответствии с которым к 2020 году между собой будут связаны 50 миллиардов устройств.

— Какие трудности вы видите в развитии этого процесса?

— Самый большой