Новости культуры

Культура
«Эксперт» №22 (901) 26 мая 2014

Памяти Пако де Лусии

На этой неделе в Калуге состоится один из самых крупных международных фестивалей гитарной музыки. В этом году «Мир гитары» пройдет в 17-й раз и будет посвящен памяти Пако де Лусии — во многом благодаря этому испанскому мастеру, умершему четыре месяца назад, фестиваль вышел на мировой уровень. На этот раз в Калуге выступят гитаристы из 13 стран. В их числе — обладатель трех премий «Грэмми» Стив Вай, его концертом в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и откроется фестиваль. В течение недели на его площадке выступят мастера фламенко Джесси Кук и Gipsy Kings, джазовый гитарист Рассел Мелоун и The Masters of Bass, Дмитрий Илларионов, Владимир Горбач, Ровшан Мамедкулиев и Антон Баранов. Заключительный концерт будет посвящен блюзу: на сцену выйдут Лешек Чихоньский, Хавьер Варгас и Крис Джаггер.    

Неистовый спектакль

Российско-итальянский спектакль «100% Furioso» режиссеров Стефано Риччи и Джанни Форте, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года на фестивале NET, возвращается в Москву. Его будут играть на площадке «Платформа» (центр современного искусства «Винзавод») с 1 по 5 июня. Спектакль создан по мотивам поэмы Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» (XVI век). «100% Furioso» — это истории обычных людей из XXI века, которым выпало повторить судьбу героев итальянского рыцарского эпоса. Постановка, по словам режиссеров, задумывалась как «бегство от всякого подобия театральной игры». Стефано Риччи и Джанни Форте попытались совместить в своем спектакле технику визуального, пластического, драматического и музыкального театра. Московской публике тандем Риччи и Форте стал известен после перформанса Grimmless, представленного два года назад на VII фестивале «Территория».   

Где твои крылья, Анджелина?

На этой неделе в прокат выходит диснеевская киносказка «Малефисента» с Анджелиной Джоли в главной роли. Ремейк «Спящей красавицы», выпущенный Walt Disney в 1959 году, — режиссерский дебют Роберта Стромберга, известного ранее лишь в качестве художника-постановщика. По версии сценариста Линды Вулвертон («Красавица и чудовище», «Король-лев»), волшебница Малефисента вовсе не такая уж злая, как о ней принято было думать. По отношению к принцессе Авроре (Эл Фэннинг), на которую Малефисента наложила страшное проклятие, волшебница испытывает крайне противоречивые чувства. Столь же противоречивые чувства вызывает и сама картина. Сделанная с учетом возможностей всех современных цифровых форматов, в том числе IMAX, «Малефисента» обладает эффектным визуальным рядом и крайне неубедительной драматургией. Сюжетные новации явно не пошли общеизвестной сказке на пользу. 

Задокументированная музыка

Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival пройдет в Москве с 27 мая по 8 июня. В его программе — документальные фильмы последнего года, посвященные ключевым фигурам современной музыкальной сцены. Главные хиты основной программы традиционно покажут в кинотеатре «Формула кино Горизонт». От