Посмотреть из будущего

Тема недели
В поисках выхода из рецессии
«Эксперт» №22 (901) 26 мая 2014
Редакционная статья
Посмотреть из будущего

Это только кажется, что присоединение Крыма смешало все карты. Напротив, оно лишь прояснило то, что было скрыто туманом текущей рутины. Россия и Америка находятся в состоянии активной борьбы за лидерство на евразийском континенте. И для обеих ставки велики. Победи в этой борьбе Россия, США вынуждены будут отступить и в ближайший век заниматься делами латиноамериканских соседей. Победи Америка — вообще трудно предсказать, что с нами будет. Когда ставки столь высоки, экономика становится слугой истории. Она вообще всегда слуга истории, просто в критические моменты это виднее.

Элиты обеспокоены Крымом. Вернее, охлаждением отношений с Западом в этом контексте. Народ же воспринимает присоединение Крыма как безусловную победу. Это еще одна вещь, которая стала очевидной. Элиты должны заплатить за то, что они здесь элиты. Они должны создать план, как извлечь из новой ситуации экономическую выгоду для страны. Должны найти деньги для реализации этого плана. И организовать его исполнение.

Мог бы СССР первым запустить человека в космос, если бы поставил на «ситцевую», а не на тяжелую индустриализацию? С учетом Второй мировой войны явно не мог бы. Мог ли СССР просчитать этот свой успех шестидесятых в конце двадцатых? Нет, конечно. Но именно таким взглядом из плохо предсказуемого будущего нужно посмотреть на сегодняшний вызов.

Российская территория — огромный связующий элемент евразийского пространства. Ее современное технологическое освоение сулит огромные возможности для экономик России, Европы, Китая, Индии и некоторых других развивающихся стран. Богатейшие природные и территориальные ресурсы вкупе с непростыми климатическими условиями предъявляют колоссальный спрос на новые технологии, которые дадут огромную отдачу в виде обеспечения экономически обоснованного доступа населения планеты к этим ресурсам — не только сырьевым. Мы можем научиться комфортно жить там, где это объективно сложно. И новый, кажется седьмой, технологический уклад (по Глазьеву) может сложиться на нашей территории.

Сегодня кажется, что «крымская» встряска идет нам на пользу. Вопрос о перестройке экономической политики с целью перехода к росту на этой неделе стал более конкретным. Вброшены идеи о серьезной налоговой реформе. Впервые представители бизнеса открыто говорят о возможности существенного увеличения налогового бремени на сверхобеспеченных физических лиц и о необходимости снижения бремени для корпораций. Наши расчеты показывают, что такая рокировка более чем возможна, причем без ущерба для внутреннего спроса, за счет колоссальной дифференциации населения страны по доходам. Перекладывание налогового бремени с бизнеса на часть физлиц позволяет рассчитывать на рост рентабельности широкого круга компаний и возобновление спроса на инвестиции в России. Политически корректно совместить такой шаг с передачей функции платежа подоходного налога с юридических лиц на физических. Это принципиально разделит налоги на корпорации и развитие — и налоги на потребление, станет основой дальнейшей на