Арматурное соглашение

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014

Компания «Мера-Сталь», администрация Санкт-Петербурга и ведущий мировой поставщик металлургического оборудования Danieli подписали соглашение о сотрудничестве в области сталелитейного производства.

Речь идет о реализуемом компанией «Мера» проекте строительства завода, производящего строительную арматуру. Завод разместится в Колпине на территории «Ижорских заводов», где уже приобретена площадка в 13,5 га. Строительство начнется в 2015 году, а запуск предприятия запланирован на начало 2017-го.

После выхода на полную мощность завод, на котором создадут 250 рабочих мест, будет ежегодно выпускать 350 тыс. тонн арматуры, что составляет около 40% от нынешних объемов ее потребления на Северо-Западе России. Сумма необходимых вложений в проект оценивается в 7,6 млрд рублей. Эти средства придется привлекать на рынке, для чего, как полагают аналитики, проекту и потребовалась поддержка местных петербургских властей, в частности в форме налоговых льгот.

«Мера» — петербургская металлотрейдинговая компания, основанная в 2002 году местными предпринимателями Александром Запеваловым и Оксаной Ермолаевой. Компания занималась сбором, переработкой и продажей лома черных металлов на Северо-Западе и за время своего существования достигла довольно больших оборотов, доведя их до 390 тыс. тонн металла в год. Теперь «Мера» примеряется к рынку строительной арматуры.

Аналитики скептически оценивают данный проект. Рынок металлопродукции весьма конкурентный, и предложение на нем существенно превышает спрос. Кроме того, на рынок стальной стройарматуры в будущем может негативно повлиять рост потребления ее композитных аналогов.

Впрочем, повод для оптимизма все же имеется. В Петербурге и Ленинградской области, на рынок которых ориентирован новый завод, продолжается рост объемов строительства (см. график), а следовательно, есть основания ожидать увеличения потребления арматуры.

Кроме того, благодаря новым технологиям компании Danieli, используемым при создании микрозаводов MiDa, менее энергоемким и более эффективным по использованию сырья, «Мера» надеется существенно снизить производственные затраты. А короткое логистическое плечо при сборе сырья и сбыте продукции позволит сэкономить на транспортных издержках до 15% от стоимости продукции по сравнению с конкурентами из «Северстали» и НЛМК. Да и сам микрозавод концептуально более гибок по ассортименту продукции и способен оперативно подстраиваться под требования конкретного заказчика. Вопрос в том, сможет ли «Мера» привлечь весь объем средств, необходимых для реализации проекта.