Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014

Углеводороды: открыты новые месторождения

В России открыто два новых месторождения углеводородов, сообщает Министерство природных ресурсов. Первое, Оурьинское, месторождение, расположенное на границе ХМАО и Свердловской области, обнаружено компанией «Евротэк-Югра». Его извлекаемые запасы оцениваются в 33 млн тонн нефти. «Это самое крупное месторождение, открытое за последние два года», — заявил министр Сергей Донской.

Второе — Западно-Карабашское месторождение, открытое в ХМАО Сибирской геологической компанией. По примерным оценкам, размер поставленных на баланс запасов углеводородов составляет здесь 15 млн тонн нефти. Достоверные перспективные запасы нефти достигают в России 12,5 млрд тонн. 

Правительство: борьба с неплательщиками

Правительство России намерено ужесточить ответственность потребителей за неоплату услуг по поставке электричества, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Разработанный чиновниками законопроект уже прошел первое чтение в Думе. В нем предусмотрено повышение штрафов и пеней для недобросовестных плательщиков. Кроме того, муниципальным образованиям предлагается выдавать финансовые гарантии поставщикам электроэнергии, когда ее получателями являются организации, входящие в список неотключаемых потребителей. Именно они имеют самые большие задолженности по платежам.   

Налоги: каникулы для новеньких

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предлагает ввести для новых предприятий налоговые льготы до 2025 года, передало ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, добавив, что вопрос будет обсуждаться с Минфином. Эти меры должны заработать в 2015 году. «Адекватным сроком для стимулирования развития (промышленных) проектов будет десятилетний срок налоговых каникул. Но мы не считаем, что нужно давать возможность начать проект в 2024 году и получать льготу десять лет. Хочется, чтобы у инвесторов было понимание, что вкладывать нужно уже сейчас», — пояснил Никитин. Кроме того, Минпромторг предлагает позволить регионам освобождать новые предприятия от налога на имущество.    

Москва: реконструкция проспекта

Принадлежащая структурам Volga Group Геннадия Тимченко инвестиционно-финансовая строительная компания «Аркс» выиграла конкурс на реконструкцию Волгоградского проспекта от Садового кольца до границы с Московской областью, предложив выполнить эти работы за 5,7 млрд рублей, сообщил департамент конкурентной политики города Москвы. Финансирование будет осуществляться из столичного бюджета. Реконструкция Волгоградского проспекта предусматривает возведение эстакады (протяженность 1,6 км), реконструкцию нескольких улиц (3 км), строительство местных проездов (2,94 км), реконструкцию съездов (1,24 км). В тендере участвовало четыре компании: «Ингеоком» предложил выполнить работы за 5,937 млрд рублей, «Элгад» — за 5,507 млрд, Московская инженерно-строительная компания просила 5,703 млрд, «Аркс» — 5,737 млрд рублей. Предложение «Аркса» не было самым дешевым, однако, как по