Мандариновая революция

Повестка дня
Москва, 02.06.2014
«Эксперт» №23 (902)

Фото: РИА Новости

После народного схода 27 мая абхазская оппозиция взяла под контроль администрацию президента, а один из лидеров протестующих Рауль Хаджимба заявил, что координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии. Впрочем, полноценного переворота не получилось: руководители силовых структур республики заявили, что сохраняют верность избранному президенту, а общественные организации призывают искать компромисс. Для урегулирования ситуации в страну прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Аналитики не сомневаются, что Владислав Сурков не просто убедит, а заставит абхазские элиты сесть за стол переговоров и найти устраивающее все стороны и Россию решение.

К президенту Александру Анквабу у абхазской оппозиции всегда было много вопросов. Во-первых, им не нравился его авторитарный, без уважения к местным обычаям, стиль правления. «Анкваб по своему политическому стилю сильно отличается от своего предшественника Сергея Багапша, — сказал “Эксперту” специалист по Кавказу Николай Силаев. — Багапш всегда старался, чтобы хорошо было всем. Анкваб более принципиальный, в меньшей степени ориентирован на поддержание хороших отношений со всеми представителями абхазской элиты. Более того, он готов этими отношениями жертвовать, и отставка секретаря Совета национальной безопасности Станислава Лакобы показала, что жертвами могут быть даже знаковые для национального проекта фигуры. Абхазская элита к такому не привыкла, там хотят коллективного процесса принятия решений».

Во-вторых, оппозиции не нравились планы президента по паспортизации Гальского района, где живет почти 30 тыс. этнических мегрелов. По мнению Анкваба, эти люди проживают на территории Абхазии и потому должны быть ее полноправными гражданами. К тому же выдача им абхазских паспортов — лучший способ доказать демократический и многонациональный характер нового государства. Однако абхазы опасаются, что жители района сохраняют лояльность официальному Тбилиси, и поскольку после выдачи паспортов они смогут принимать участие в выборах президента республики, то поспособствуют избранию на этот пост прогрузинского лидера. Наиболее активным противником процесса паспортизации был как раз Станислав Лакоба, который и поплатился за свою позицию креслом.

В-третьих, абхазы недовольны крайне высоким уровнем коррупции в республике. Огромные деньги, выделяемые Россией, расходуются неэффективно: жители жалуются, что президент Анкваб не может даже провести ремонт дорожного покрытия и хочет решить дорожную проблему покупкой новых внедорожников для себя и своего окружения. Множество домов в Сухуми стоят без ремонта со времен войны 1992–1993 годов. Однако самое главное — российские миллиарды не помогли республике построить работающую экономику, которая может позволить Абхазии кормить себя самостоятельно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама