На расстоянии выстрела

Политика
Украина
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
Украина стратегически слишком важна для России, чтобы дистанцироваться от идущих там процессов, и слишком взрывоопасна для полномасштабного вмешательства
На расстоянии выстрела

Президентские выборы на Украине, на которые на Западе возлагали столько надежд, состоялись. Ситуация в стране тем не менее ничуть не улучшилась. Напротив, попытки форсировать карательную операцию в Донбассе не просто привели к усугублению напряженности в регионе, но и сделали более заметным рост глухого недовольства в других областях Украины. Увеличивающееся число жертв заставляет простых украинцев все чаще задумываться: ради чего ведутся боевые действия и не стоит ли больше внимания уделять экономическим вопросам?

Чем дальше, тем заметнее разочарование и в западных столицах. Предельно схематичный подход к международным делам (диктатора Каддафи устранили — наступила демократия, выборы провели — вопрос закрыт) закономерно не сработал и в случае Украины. На Западе, вероятно, охотно закрыли бы глаза на бомбардировки городов и растущие человеческие жертвы, если бы были заметны успехи Киева в его попытках вернуть контроль над Донбассом, однако на деле военные действия ведут к совершенно обратным результатам. Поэтому чем дальше, тем больше так называемая АТО будет выглядеть, как выражаются на Западе, не решением проблемы, но самой проблемой. Таким образом, плавная передача Украины в руки новой власти (когда избранный президент еще не вступил в должность и потому вроде бы за жертвы не отвечает, но своим авторитетом уже как бы освящает проведение АТО) не состоится. Из-за чего Петр Порошенко становится не просто слабым президентом (что было бы и в случае сворачивания войсковой операции), но слабым президентом, замазанным кровью.

К этому добавляются: общая усталость Запада от украинского кризиса (уже длится больше полугода); «пересменка» в ЕС после выборов в Европарламент; на глазах прогрессирующая слабость администрации Барака Обамы; а также все более заметное раздражение европейцев, вызванное нежеланием Украины оплачивать поставки российского газа, что может обернуться серьезными проблемами для ЕС в грядущем отопительном сезоне.

Кроме того, все понимают, что проблемы у Порошенко только начинаются. Довольно скоро, максимум к концу лета, ему придется иметь дело с контролерами с Майдана, людьми, которые «поставили новую власть» и теперь ждут от нее результатов: приведения к повиновению мятежного Донбасса и улучшения экономической ситуации. Уже понятно, что ни того, ни другого Порошенко обеспечить не удастся. Разогнать Майдан он тоже вряд ли сможет. Для этого нет силового ресурса: регулярные силовики (армия и милиция) абсолютно деморализованы, а Нацгвардия идеологически и есть тот самый Майдан. Да и невозможно Киеву одновременно воевать и с востоком, и с Западом.

Впрочем, учитывая амбиции и особенности характера Порошенко, а также его очевидный расчет на поддержку Запада (главным образом США), можно предположить, что тяжесть своего положения он начнет понимать не сразу. Поэтому ожидать, что новый президент, представляющий весьма специфически настроенную элиту, легко пойдет на переговоры с Новороссией (прежде всего с Донбассом, но и с остальными областями юга