Не от хорошей жизни

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
Замедлившийся было рынок торгового финансирования в нынешнем году имеет все шансы ускориться. Основными драйверами станут торможение банковской системы и геополитические проблемы
Не от хорошей жизни

Банковская сфера продолжает планомерно сбрасывать обороты. Быстрее всех сдает розница, а вот корпоративное кредитование за первые четыре месяца 2014 года немного ускорилось. В итоге корпоративный портфель с начала года в два раза опередил розничный — такого банковская сфера не видела уже несколько лет. Но это внезапное ускорение больше напоминает конвульсии. Основные причины роста выдачи кредитов реальному сектору — статистическая (девальвация рубля) и геополитическая (закрытие внешних долговых рынков; российские компании, по сути, просто рефинансируют свой внешний долг внутри страны).

Так что вопрос о поиске новых точек роста для банковской сферы остается открытым. К не самым явным решениям относится рынок торгового финансирования и его основной инструмент — аккредитивы.

Клиентам — спокойствие, банкирам — деньги

Аккредитив — один из наиболее популярных инструментов сегмента торгового финансирования, по сути способ минимизировать риски обеих сторон торговой сделки. «Для покупателя расчеты аккредитивами исключают риск недопоставки или некачественной поставки товаров, а поставщику дают гарантию платежа за товар после предоставления необходимых документов, подтверждающих отгрузку», — отмечает Виктория Гайкалова, начальник управления межбанковского сотрудничества с банками дальнего зарубежья СБ Банка. Соответственно, аккредитивы могут использоваться как во внешнеэкономической деятельности, так и для торговых сделок внутри страны, причем не только на корпоративном уровне: с помощью аккредитивов, например, оформляется продажа и покупка недвижимости.

Простейшая схема расчета с помощью аккредитива выглядит так: российский импортер обращается в банк с просьбой открыть аккредитив в адрес иностранного поставщика. Выпуская такой аккредитив, российский банк фактически выдает экспортеру гарантию на оплату товара. «В большинстве случаев зарубежные компании-экспортеры требуют подтверждения к аккредитиву, выпущенному российским банком, от зарубежного первоклассного банка, — рассказывает Виктория Гайкалова. — Подтверждение служит дополнительной гарантией платежа по аккредитиву». На следующем этапе подтверждающий банк сообщает экспортеру, что в его адрес выставлен аккредитив, — для последнего это служит сигналом начать отгрузку товара. После того как товар отправлен, поставщик должен передать в подтверждающий банк документы об отгрузке, и, если никаких нарушений нет, банк выплачивает экспортеру сумму аккредитива — стоимость товара. Затем стоимость товара в его пользу выплачивает российский банк-эмитент, списывая эти деньги со счета покупателя. Зачастую сделки выглядят сложнее, но в любом случае взаимодействие продавца и покупателя ограничивается подписанием контракта и поставкой товара. Весь денежный и документооборот берут на себя банки.

Помимо минимизации рисков аккредитив может выполнять и дополнительные функции. Наиболее часто встречающаяся — постфинансирование: кредит для российского импортера, который российский банк предоставляет ему, получив, в свою очередь