Нулевые пошлины на закрытие

Русский бизнес
Цветная металлургия
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
Досрочное обнуление экспортных пошлин на никель и медь позволит ГМК «Норильский никель» закрыть грязное производство в Норильске и перестроить структуру производственных активов
Нулевые пошлины на закрытие

«Норильский никель» получит возможность закрыть свой старый никелевый завод в Норильске на средства, вырученные за счет обнуления экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды. Компания предлагала такой размен государству с начала года и добилась своего: 26 мая подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева приняла решение пойти навстречу «Норникелю». Пока что пошлины составляют 3,5%, их обнуление в любом случае состоялось бы в 2016 году — таковы требования ВТО. За счет того что решение принято уже в текущем году, компания получит карт-бланш на ускоренную реализацию программы модернизации своих активов в Норильском промышленном районе. Ее ключевым пунктом и станет закрытие устаревшего и грязного производства, расположенного в городской черте Норильска.

Реконфигурация мощностей

Сегодня в структуру Заполярного филиала «Норникеля», объединяющего основные производственные активы компании на Таймыре, входят четыре рудника (на месторождениях Октябрьское, Талнахское и Норильск-1). Обогащение руды производится на Талнахской и Норильской обогатительных фабриках (ОФ), с которых концентраты цветных металлов поступают на Надеждинский металлургический завод, а также на никелевый и медный заводы. Среди этих предприятий самый молодой — Надеждинский завод, открытый лишь в 1979 году и расположенный на площадке бывшего аэропорта в 12 км от Норильска. Сейчас он перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов с ТОФ, часть никелевого концентрата НОФ (около 15%) и весь объем медного концентрата, поступающего из обжигового цеха никелевого завода.

Производство конечной продукции из никеля сконцентрировано на никелевом заводе, функционирующем с 1942 года и расположенном на окраине Норильска, в городской черте (медный завод, как и Надеждинский, дымит трубами далеко за городом). Его работа давно вызывала нарекания экологических организаций. Норильск — лидер многочисленных рейтингов самых грязных городов мира, объемы выбросов загрязняющих веществ здесь всегда превышали все мыслимые пределы. По некоторым оценкам, ежегодно в атмосферу вылетает 500 тонн оксидов меди и никеля, а также 2 млн тонн диоксида серы — это почти 31 кг на каждого жителя города в сутки!

В «Норникеле» прекрасно понимали экологические риски. И давно собирались закрыть никелевый завод, прежде всего его агломерационный и плавильный переделы — главные источники выбросов. В интервью газете «Ведомости» в сентябре 2013 года гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин говорил, что «никелевый завод не подлежит модернизации». «Производство там вредное, тяжелые условия труда, его экологические проблемы стали притчей во языцех», — отмечал Потанин. К тому же завод производит продукцию с низкой добавленной стоимостью, а также потребляет слишком много электроэнергии. Именно эти причины и стали определяющими, тем более что сохранение устаревших производственных активов не вписывается в обновленную стратегию развития комп