Свобода с мешком на голове

Политика
Свобода слова
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
Несмотря на признание странами Запада новой украинской власти как либерально-демократической, по своим реальным действиям она все больше напоминает тоталитарную олигархическую диктатуру. Жесткая зачистка медиапространства, проводимая Киевом, — лучшее тому доказательство
Свобода с мешком на голове

В последнее время на Украине произошло два резонансных скандала вокруг средств массовой информации. Оба так или иначе связаны с российско-украинскими отношениями, и оба демонстрируют политику нынешних властей по отношению к представителям «четвертой власти». Поскольку официальный Киев не может найти способ вытащить страну из кризиса, он пытается поставить сферу медиа под тотальный контроль, чтобы навязать населению собственное восприятие действительности.

Акт устрашения

18 мая на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики были захвачены двое российских журналистов с телеканала LifeNews. Украинские власти объявили их пособниками террористов и заявили, что в багажнике своей машины репортеры везли ПЗРК. При этом обращались с ними украинские военные в лучших традициях сирийских террористов — психологическое давление, съемки с мешками на голове, постоянные угрозы расстрела. В плену журналисты провели больше недели и были освобождены 26 мая эмиссарами главы Чечни Рамзана Кадырова, который, по слухам, сделал Киеву предложение, от которого нельзя было отказаться.

Столь жестокое обращение с журналистами объясняется двумя причинами. Есть мнение, что во многом это попытка Украины спровоцировать Москву на более активные действия. Нынешняя внешне весьма пацифистская российская линия не устраивает ни путчистов, ни их спонсоров за рубежом. Европейские лидеры используют позицию России для того, чтобы вежливо игнорировать требования Соединенных Штатов о введении полномасштабных антироссийских экономических санкций. Киеву же публичная пассивность Москвы мешает убеждать собственное общество в том, что восстание на юго-востоке является следствием российской агрессии, а не логичным развитием внутренних противоречий на Украине. Даже ограниченная официальная интервенция российских войск дала бы украинским властям реальные доказательства «москальской агрессии», позволила бы привести в тонус собственное население и просить о реальной защите Европу (уже высказывающую недовольство неконструктивной политикой Украины, в частности, по газовому вопросу) и Соединенные Штаты.

С другой стороны, Киев очень раздражает альтернативное (официальному киевскому) освещение событий на Украине, которое через российские каналы благодаря самоотверженной работе журналистов просачивается на территорию самой Украины и в другие страны мира. Присутствие российских журналистов мешает киевским властям скрывать детали своих неблаговидных, а порой и преступных шагов, мешает подтасовывать факты и моделировать реальность. На примере журналистов телеканала LifeNews пытались показать, что будет с теми представителями иностранных СМИ, чья картинка отличается от официальной киевской.

И этот акт по устрашению журналистов был рассчитан не только на иностранцев, но и на внутриукраинские СМИ, пытающиеся сохранить хоть какую-то объективность. «Украинским СМИ пытаются навязать весьма специфическую повестку дня. По мнению властей, вся нация должна сплотиться вокруг партии и правительства для борь