Фронт достиг ЖКХ

Экономика и финансы
Финансирование ЖКХ
«Эксперт» №24 (903) 9 июня 2014
«Общероссийский народный фронт» добился создания рабочей группы по выработке технологических коридоров в ЖКХ. Ее цель — прорыв в обновлении устаревших фондов
Фронт достиг ЖКХ

Сектор ЖКХ представляет собой рынок с выручкой более 4 трлн рублей в год. Это огромные деньги, которые поступают от граждан в виде оплаты коммунальных услуг, от муниципалитетов в виде прямых и косвенных субсидий коммунальщикам, от федерального бюджета в виде прямых вложений в инфраструктуру и адресной помощи гражданам. И все равно большая часть компаний коммунального сектора остается убыточной. Отрасли постоянно не хватает средств даже на поддержание операционной деятельности, не то что на вложения в основные фонды, — такая «черная дыра» во всем своем величии.

«Последние серьезные инвестиции в коммунальное хозяйство осуществлялись в период позднего СССР. С этим наследием мы сейчас и живем», — констатирует мэр города Тольятти Сергей Андреев.

При этом проблема хронического недоинвестирования в ЖКХ имеет решение. Общероссийский народный фронт «За Россию» (ОНФ) в лице руководителя рабочей группы «Качество жизни» Валерия Фадеева выступил с инициативой создания рабочей группы при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства по выработке технологических решений в области ЖКХ. В конце мая группа приступила к работе.

В поисках триллионов

Проблемы коммунального хозяйства накапливались в стране не одно десятилетие. Чтобы привести отрасль в состояние, отвечающее современным требованиям, коммунальщикам нужно 9 трлн рублей. Таких денег, естественно, у государства нет. Граждане ежегодно платят за ЖКХ триллионы рублей — теоретически эти поступления и должны быть направлены на модернизацию фондов. Однако в сложившейся парадигме рынка, когда все поступающие деньги от управляющих компаний и ТСЖ идут ресурсоснабжающим организациям, а от них практически прямиком уходят энергетикам, надеяться на инвестиции в нужном объеме практически невозможно. Почти ни у какого из предприятий коммунального сектора нет нужной рентабельности, чтобы обеспечить возврат инвестиций.

Если бы речь шла о другом секторе экономики, решением стали бы организация проектного финансирования и привлечение предпринимательской инициативы. Но не в случае ЖКХ. В банках ужасаются, видя балансы коммунальных компаний, а предпринимательскую инициативу подавляют зарегулированность и риски. «В секторе ЖКХ очень много законов, подзаконных актов, решений муниципалитетов и прочих регламентов. При этом нет гарантий стабильности тарифов, а значит, хоть сколько-то гарантированной рентабельности, поэтому инвестировать в этот сектор никто пока не будет. Вот дождемся реализованных проектов, оценим их с юридической точки зрения, потом посмотрим на рентабельность — и после этого пойдем», — сказал «Эксперту» крупный предприниматель из смежной электроэнергетической отрасли.

Над обеспечением стабильности тарифов в последнее время работает Минстрой. «У нас уже сейчас подготовлена вся нормативная база для перехода на долгосрочные тарифы. К 2016 году такие тарифы будут обязательны. Этим решением мы открываем для рынка возможность реализации его коммерческого потенциала», — сказал журналу «Эксперт» заместитель