Инновации вернут здоровье

Наука и технологии
Здравоохранение
«Эксперт» №24 (903) 9 июня 2014
В условиях снижения расходов на здравоохранение компании, производящие новые препараты, стараются искать пути сокращения издержек. При этом они рекомендуют чиновникам не экономить на инновациях, оптимизируя другие статьи расходов
Инновации вернут здоровье

Глядя на безликие цифры доклада Всемирного банка, можно подумать, что здоровее всех на свете тувалуанцы — жители Тувалу, что в Полинезии. Это государство — один из лидеров по доле расходов на здравоохранение в ВВП (на третьем месте после США и Маршалловых островов). И на 99,9% эти расходы несет государство. Правда, живет там всего около 12 тыс. человек, а страна считается одной из самых бедных.

Мир обеспокоен тем, что бюджеты на здравоохранение уже не выдерживают нагрузок. Население стареет, инфекционных заболеваний меньше не становится, а хроническими, в частности сердечно-сосудистыми и онкологическими, болеют все больше. Новые технологии становятся все дороже. Государства в меру своих способностей пытаются оптимизировать бюджеты и намекают фармкомпаниям и производителям медицинских изделий, чтобы те сдерживали стоимость разработок. Хорошо информированные в наше время пациенты тоже хотят более эффективных, но менее дорогих средств. Прорывы в науке вроде бы дают основания ожидать появления таких лекарств. Но пациенты волнуются: появятся ли эти инновации?

Бюджеты этого не вынесут

Данные по бюджетам на здравоохранение показывают, что расходы в XXI веке продолжают расти. Например, самый большой бюджет, в США, вырос с 13,4% ВВП в 2000 году до 17,9% в 2012-м. Рост расходов предопределен: прогнозируется, что к 2020 году население планеты вырастет до 7,6 млрд человек против 6,9 млрд в 2010 году. При этом более чем у 30% населения будут проблемы из-за недостатка физической активности, у 20% — избыточный вес или ожирение, более 13% составят люди старше 60 лет. Все это будет сопровождаться рисками сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. Сегодня уже каждый десятый медицинский доллар связан, по расчетам аналитиков, с диабетом. Каждые пять лет риск получить деменцию после 65 лет будет удваиваться. По прогнозам ВОЗ, инфекционные заболевания принесут к 2020 году на 15% больше случаев заболеваний, чем в 2010-м, отчасти из-за того, что многие болезни обрели лекарственную устойчивость, появились новые вирусы или проявились старые. Так, эксперты отмечают, что в США растет заболеваемость коклюшем. Рынок лекарственных средств, по прогнозам Всемирного банка, к 2020 году вырастет до 1,6 трлн долларов по сравнению с 1 трлн в 2011 году.

«Экономика здравоохранения требует все больше денег в свою топку, — комментирует эти цифры директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Уровень начинает зашкаливать, особенно в США. При этом нужно учитывать, что во многих странах мира, где конституцией не установлено бесплатное здравоохранение, доля государственных расходов весьма значительна. К примеру, в Японии это 82,5 процента, во многих европейских странах — 70–80 процентов. К слову, в России, где бесплатное здравоохранение закреплено конституционно, эта доля составляет 61 процент».

Аналитики прогнозируют, что в 2014 году расходы на здравоохранение в США повысятся в связи с реформой, затеянной Бараком Обамой. К 2022 году прогнозируется увеличение доли зд

Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона и генеральный директор российского представительства компании «Санофи» 055_expert_24.jpg
Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона и генеральный директор российского представительства компании «Санофи»

По данным Росстата, каждый год в России рождается около 2 млн детей, при этом уровень детской заболеваемости в нашей стране растет в среднем на 2% в год.

Здоровье детей является важнейшим национальным приоритетом России. В конце мая Владимир Путин провел заседание координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей с участием представителей Минздрава. Одной из главных тем заседания стала охрана здоровья детей и подростков.

Крупный фармацевтический бизнес также не стоит в стороне от вопросов детского здоровья. В преддверии Дня защиты детей крупнейшая международная фармацевтическая компания «Санофи» объявила о запуске своей Педиатрической инициативы. Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона и генеральный директор российского представительства компании рассказал нам об этой инициативе:

— Наша Педиатрическая инициатива «Здоровые дети, счастливые дети» включает три основных направления.

Первое — это большой портфель препаратов для детей, который охватывает десять терапевтических областей и включает широкий спектр лекарственных средств, начиная с вакцин и препаратов для лечения аллергии, простуды, желудочно-кишечных заболеваний и заканчивая инновационными препаратами для лечение диабета, онкологических заболеваний, эпилепсии и редких болезней.

Второе направление — это комплекс образовательных программ, интернет-ресурсов и приложений для педиатров и родителей, которые помогают получать достоверную информацию обо всем, что связано с профилактикой и лечением различных детских заболеваний.

Третье — это социальные программы, направленные на профилактику и лечение детских заболеваний, а также на адаптацию детей с хроническими болезнями.

Наша компания реализует масштабные обучающие и социальные программы в таких областях, как, например, диабет, онкология, вакцинопрофилактика и редкие заболевания.

Важно отметить, что наша компания в России работает уже 45 лет и имеет локальное производство инсулинов полного цикла в Орле.

Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с Российской диабетической ассоциацией, Эндокринологическим научным центром детской гематологии, онкологии и иммунологии, Российским научным центром хирургии имени Петровского и другими ведущими медицинскими центрами.

Как крупнейший производитель фармацевтического рынка, мы понимаем, насколько важно сегодня для педиатрии предложить не просто «таблетку», а комплексное решение, которое, помимо препаратов, должно включать образовательную и социальную поддержку детей, родителей, педиатров и системы здравоохранения в целом. Детское здоровье было и остается важнейшим приоритетом группы «Санофи».