Миллиардер по праву

Повестка дня

Очередную победу в споре с компанией ИКЕА одержал российский предприниматель Константин Пономарев. На днях прокуратура Ленинградской области сняла арест с 25 млрд рублей, которые он получил от ИKEA по мировому соглашению в 2010 году.

Причиной многолетнего конфликта стали дизель-электростанции, которые российская «дочка» шведской компании «IKEA Мос» арендовала у предпринимателя с 2006 года. Оборудование понадобилось для временного обеспечения электричеством двух новых питерских гипермаркетов — «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». Поначалу договор (предметом которого была поставка 112 генераторов мощностью 80 тыс. кВт) стороны заключили на краткосрочный период, но в итоге (по подписанным допсоглашениям) его действие продлилось до 2010 года, пока арендатор не вернул окончательно все оборудование. К этому моменту ИКЕА задолжала за пользование оборудованием только за 2007–2008 годы порядка 25 млрд рублей с учетом набежавших процентов.

Шведская компания пыталась оспорить условия договора аренды в суде, но проиграла. В итоге стороны подписали мировое соглашение, по которому ИКЕА перевела на счета поставщика генераторов ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ) 25 млрд рублей. Долг за 2009–2010 годы остался непогашенным. Следом с новыми требованиями выступила вторая компания Пономарева, преемник САЭ — ООО «Рукон». В арбитражный суд был подан иск о взыскании с ИКЕА еще 40 млрд рублей, положенных по условиям контракта. Со стороны ИКЕА, в свою очередь, поступили заявления о мошенничестве, кроме того, шведская компания попыталась вернуть уже выплаченные по мировому соглашению 25 млрд рублей, ссылаясь на предположение, что между Пономаревым и прежними руководителями компании (в период с 2007-го по 2010 год руководство ИКЕА в Москве сменилось три раза) существовал сговор. По словам бизнесмена, данные обвинения беспочвенны, а привлечение его к уголовной ответственности было единственной возможностью для ИКЕА избежать положенных по закону выплат. Все попытки давления на бизнесмена со стороны ритейлера не увенчались успехом. В МВД и прокуратуре с Пономарева сняли все обвинения.

«Все мои требования по выплате оставшихся по условиям контракта 40 миллиардов рублей имеют одну принципиальную цель — вернуть эти деньги в экономику России, на выгодных для меня лично и страны условиях, — прокомментировал он ситуацию. — 25 миллиардов рублей, которые удалось получить в 2010 году, сегодня работают в России, а не выведены на Запад. Они лежат на счетах отечественного банка, который инвестирует их в российскую экономику. Но на этом нельзя останавливаться. Есть линия президента Путина на привлечение инвестиций и подъем российской экономики, на борьбу с коррупцией. Почему тогда я на своем уровне и законными методами, на основании законных требований, следуя этой линии, не могу вернуть дополнительные деньги, выведенные из страны, и заставить их работать на экономику страны?»

По словам Пономарева, на него оказывается большое давление со стороны судебной системы и различных СМИ. «М