Оставить кота. Под прицелом камер

Русский бизнес / Новый бизнес На что делаете ставку? - Рынок пережил становление давно. Занять его долю можно, только предложив какие-то нововведения

У владельцев домашних животных есть одна общая проблема: с кем оставить питомца на время, например, путешествия? Соседи, друзья — кого-то всегда нужно просить, кому-то всегда нужно быть обязанным. В том числе по этой причине многие вовсе не заводят питомца. Популярные в Европе и США гостиницы в России, даже в крупных городах, не особенно прижились — прежде всего из-за опасения отдать любимца в чужие руки.

Основатель московской гостиницы «Сэр кот» Андрей Пушкин поставил перед собой главную задачу — дать хозяевам чувство покоя. Его обеспечивают персональные камеры наблюдения: хозяин кота при наличии интернета может в режиме реального времени, со смартфона, наблюдать за поведением своего любимца. И даже узнавать о нем что-то новое. Еще одно важное отличие от конкурентов — собственно размещение. Постояльцы содержатся в пятиуровневых номерах из закаленного стекла 1,3 х 2,3 метра, с вентилятором и видом на окна офисов. Все это — в бизнес-центре недалеко от центра города и за 450 рублей в сутки. Дешевле, чем оставить машину на охраняемой парковке. Открывшись в конце апреля 2014 года, «Сэр кот» почти вышел на операционный ноль.

Его история

«В бизнесе “гостиницы для кошек” я, мягко говоря, был не первый. Их в Москве и области около пятидесяти. Городские — в основном при ветеринарных клиниках, в качестве побочного бизнеса. Есть свободная площадь, угол, и они сажают туда животное. Те, которые действительно можно назвать гостиницами, в основном в 20–30 километрах от МКАД, на дачных участках», — анализирует рынок Андрей Пушкин.

Идея открыть такой бизнес появилась, как часто бывает в нишевых сегментах, когда сам столкнулся с проблемой. «У меня есть кошка, которую нужно было пристроить на новогодние праздники. Обычно просил сестру покормить, посидеть, но она тоже уехала. Я сунулся в несколько мест. Увидел, что много разных котеек сидят в каких-то убогих условиях, например в подвалах. Вот так и зародилась идея. Оставил работу в “Росатоме”. И решил сделать», — вспоминает новоявленный предприниматель.

Из госкорпорации Андрей ушел с перспективной позиции старшего менеджера департамента управления инвестдеятельностью. И буквально сразу после повышения. На тему мотивации написано много статей. Обычно желание начать дело обостряется на фоне внешнего стресса от внезапного выхода из привычной зоны комфорта — вроде увольнения, например. На мой вопрос, как ему, без всякого внешнего стресса, удалось перейти Рубикон, Андрей, во-первых, резонно замечает: «Мне же никто не мешает вернуться. Я думаю, после этого проекта карьера только улучшится». Во-вторых — делится рецептом: «Еще три года назад я вообще ни о каких проектах не думал. Сидел в офисе, делал таблички в Power Point. Все одно и то же — дисконтирование денежного потока. А вокруг меня коллеги фонтанировали идеями, обсуждали: а почему бы нет, а почему бы нет? Но как только нужно было, например, регистрировать юрлицо или предпринимать какие-то действия, разговоры заканчивались. На меня повлияли, с одной стороны, окружающ