Пристальный взгляд изнутри

Книги
Страноведение
«Эксперт» №24 (903) 9 июня 2014
Пристальный взгляд изнутри

Исключительно насыщенная информацией книга. В ней, может быть, и нет какой-то единой линии (на то это и очерки), но зато по избранным автором направлениям она представляет качественный анализ того, что происходит в последние годы с Израилем. Недаром эпиграфом выбрана цитата из Дж. Кеннеди: «Худший враг истины — это часто не ложь, преднамеренная, изобретательная и бесчестная, а миф — живучий, правдоподобный и увлекательный». Борис Дубсон стремится бытующие в отношении Израиля мифы заместить спокойным изучением реалий этой ближневосточной страны.

В частности, автор пишет о том, что разговоры о конце кибуцного движения (о нем стремятся возвестить израильские неолибералы, желающие, «чтобы путешествие в светлое будущее былых идеалистов наконец завершилось и ничто больше о нем не напоминало») не вполне корректны. «Сегодня в Израиле здравствует несколько городских кибуцев: два в Иерусалиме, по одному — в Бейт-Шемеще, Акко, Тель-Авиве и Сдероте. Городские кибуцники селятся в одном доме или нескольких соседних домах и соблюдают некоторые принципы кибуцного общежития: у них собственные ясли и детский сад, совместный досуг, общественная казна, система экономической взаимопомощи и т. п. Вряд ли этот феномен станет массовым, но сам факт возникновения говорит о том, что разговоры о смерти кибуцной идеи были преждевременными», — пишет Борис Дубсон (его перу, к слову, принадлежит опубликованная в 2009 году книга «Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно»).

«Современный Израиль», конечно же, рассказывает далеко не об одних кибуцах. Вот названия лишь некоторых глав: «Качество жизни в Израиле в глобальном контексте», «Израильский хайтек: притормозивший локомотив экономического роста», «Сколько “Израилей” в Израиле?», «Города развития: забытый проект».

Дубсон Борис. Современный Израиль. Социально-экономические очерки. — М.: Международные отношения, 2014. — 376 с. Тираж 1000 экз.