Ирак приносят в жертву

Повестка дня
«Эксперт» №25 (904) 16 июня 2014
Ирак приносят в жертву

В начале этой недели ситуация в Ираке резко обострилась. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) начали масштабное наступление на севере страны. В отличие от боевых действий в иракской провинции Анбар (где войска ИГИЛ потерпели ряд тяжелых поражений от иракской армии и местных суннитских ополчений «Ас-Сахва») наступление на севере оказалось куда более успешным. 10 июня боевики взяли один из крупнейших иракских городов Мосул, столицу провинции Найнава. А 11 июня пал Тикрит, административный центр провинции Салах-эд-Дин.

Взятие всего за несколько часов Мосула, одного из трех иракских городов-миллионников, стало беспрецедентной операцией в истории деятельности джихадистских группировок. С началом штурма гражданское руководство города, а также полицейские и военные сбежали из него первыми. Боевики захватили в Мосуле различные «трофеи». В частности, они освободили полторы тысячи заключенных местной тюрьмы (часть из которых пополнила ряды ИГИЛ) и провели масштабные зачистки жилых кварталов, ликвидируя силовиков и тех, кто был заподозрен в причастности к официальным властям. Кроме того, боевики обчистили местные банки, полностью решив тем самым свои финансовые проблемы. Взятие под контроль крупнейшей американской базы в Северном Ираке позволило им получить огромное количество американской военной техники — местные комментаторы сообщают, что несколько десятков бронированных джипов уже перегнали в Сирию. Разжились боевики и иностранными заложниками. Так, в Мосуле было захвачено турецкое консульство и его работники (всего, по данным главы турецкого МИДа Ахмета Давудоглу, в плену у боевиков находится около 80 граждан Турции).

В ответ на активизацию исламистов премьер-министр Ирака Нури аль-Малики хочет ввести в стране военное положение и объявить о всеобщей мобилизации. Кроме того, официальный Багдад просит помощи у лидеров курдских ополчений (с которыми еще недавно конфликтовал из-за желания иракских курдов экспортировать свои нефть и газ через территорию Турции), а также у Соединенных Штатов. По неофициальной информации, Нури аль-Малики попросил Обаму нанести авиаудары по позициям боевиков. Американцы обещали помочь материально (в частности, выделить Ираку дополнительную военную помощь в 1 млрд долларов), однако от бомбежек пока воздерживаются. Между тем на призыв о помощи откликнулся Тегеран — министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже предложил помочь Ираку в борьбе с террористами. Не исключено, что поддержку окажет и Анкара — пленение турецкого консула Озтюрка Йылмаза в Мосуле стало серьезным имиджевым ударом для амбициозного турецкого премьера Реджепа Эрдогана. «Если наши граждане пострадают, мы не можем оставить это без ответа. Пусть никто не испытывает возможности Турции», — заявил Ахмет Давудоглу.

Однако проблема в том, что иракским властям помощь нужна уже в ближайшие дни — боевики не отсиживаются в захваченных городах, а развивают наступление, продвигаясь на юг. Местные СМИ пишут, что диверсионные подр