Регионы обнадежили дешевыми кредитами

Повестка дня
Москва, 16.06.2014
«Эксперт» №25 (904)

Фото: РИА Новости

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в бюджет-2014, предусматривающие выделение регионам до конца года дополнительно 100 млрд рублей дешевых кредитов (ранее на эти цели в бюджете уже было заложено 80 млрд рублей). По мнению парламентариев, ставка по таким кредитам не должна превышать 1%.

«Мы согласны на такие изменения. Ставка должна быть символической для субъектов РФ», — сказал на пленарном заседании Госдумы глава Минфина Антон Силуанов, но конкретную цифру не назвал. Сегодня ставка по бюджетным кредитам составляет 2,75% годовых. Ранее министр финансов говорил, что она может быть меньше 1%, поскольку федеральный бюджет не заинтересован в доходах от кредитов, а регионам действительно нужно послабление. Большая часть этих средств будет направлена на замещение банковских кредитов.

По данным Счетной палаты, число регионов, консолидированные бюджеты которых исполнены с дефицитом, увеличилось в 2013 году до 77 (с 67 в 2012-м), при этом сам дефицит консолидированных бюджетов возрос в 2,3 раза, объем государственного и муниципального долга увеличился на 27%. В семи субъектах РФ объем государственного долга превысил объем собственных доходов (в 2012 году — лишь в двух субъектах). Сумма долга огромна: только государству регионы задолжали на 1 мая 2014 года 1 трлн 686 млрд рублей, еще 277,9 млрд рублей на конец первого квартала бюджету были должны муниципалитеты. В структуре долговых обязательств регионов по состоянию на 1 апреля 2014 года бюджетные кредиты и ссуды, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы РФ, составляли 27,3%, государственные ценные бумаги — 25,6%, кредиты, полученные от кредитных, иностранных и международных финансовых организаций, — 40%, государственные гарантии — 7% и иные долговые обязательства — 0,1%.

СП прогнозирует, что в этом году долговые проблемы могут усугубиться из-за ухудшения экономической ситуации в стране, снижения поступлений налога на прибыль в доходы региональных бюджетов, значительного увеличения расходов, в том числе на исполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года. «Предложенные параметры — 100 млрд рублей дополнительных кредитов и 25 млрд рублей прямой финансовой помощи — нам представляются недостаточными. Также нам кажется правильным, если бы Министерство финансов в рамках трехсторонней комиссии предложило программу реструктуризации долгов и оздоровления регионов, где ситуация с долгом сегодня критическая», — заявила глава СП Татьяна Голикова.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (904) 16 июня 2014
    Банки
    Содержание:
    Банкиры и дзен

    Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится

    Реклама