Сила России

Ямало-Ненецкий автономный округ Освоение колоссальных природных богатств Арктики и развитие арктического транспортного сообщения значительно увеличат мощь и повысят самодостаточность российского государства
Предоставлено пресс-службой ЯНАО

В связи с угрозами Запада отказаться от российских энергоносителей некоторые аналитики стали сомневаться в целесообразности дальнейшего освоения Арктики и заговорили даже о необходимости пересмотра всей стратегии развития российского энергетического сектора. По их мнению, масштабные инвестиции в новые разработки могут не окупиться из-за отсутствия спроса на российский газ. Однако губернатор самого газоносного региона России — Ямало-Ненецкого автономного округа — Дмитрий Кобылкин убежден, что подобные разговоры лишь ангажированные политические спекуляции. У России нет другой альтернативы, кроме индустриального освоения Арктики. Поэтому Россия должна не замедлять, а форсировать реализацию арктических проектов.

Кто владеет Арктикой, владеет миром

— Насколько реалистичны угрозы Европы отказаться от российского газа?

— В 2013 году Европа купила у России больше 160 миллиардов кубометров газа. Это на 16 процентов больше, чем в 2012-м. Российские поставки сегодня составляют от 30 до 40 процентов всего потребляемого в Европе газа. А в энергобалансе Германии — экономического локомотива ЕС — российский газ занимает и вовсе половину. Такие объемы вряд ли кто из производителей сможет восполнить в ближайшие годы.

Но чисто теоретически даже если бы требуемые объемы газа и были в «свободной продаже», то их еще нужно было бы доставить в Европу. Как? Строить для этого новые газопроводы из Америки, Африки или Азии — невероятно долго и дорого. Поставлять в виде сжиженного природного газа? Но 160 миллиардов кубометров — это 117 миллионов тонн СПГ, почти половина всего мирового объема его производства. То есть все мировые производители СПГ должны отказать в поставках Японии, Корее, Индии, США и другим покупателям, забыть о собственных нуждах и перенаправить свои танкеры в Европу. Чтобы «спасти» ее от «зависимости» от российского газа. А европейцы к тому времени должны переоснастить десятки портов и терминалов для отгрузки и хранения, создать инфраструктуру для внутренних перевозок, переоборудовать энергосистемы… Вы же понимаете, что это просто нереально.

Угрозы Запада отказаться от российских энергоносителей — это попытка нас запугать, оказать на нас давление. Как сказал президент России Владимир Путин, мы всю историю сталкивались с внешним противодействием, и оно будет только нарастать. Но чем сильнее будет Россия, тем больше с нами будут считаться. Ямальские проекты, Арктика — это сила России. Поэтому нужно форсировать их реализацию.

— Как долго Ямал, Россия смогут оставаться энергетическими лидерами? Каков объем сегодняшних запасов газа на Ямале, в том числе в арктической зоне округа?

— На обозримую перспективу — как минимум на многие десятилетия — Ямал остается безальтернативным газовым плацдармом России. Считайте сами: за все годы активного промышленного освоения из недр округа извлечено около 16 триллионов кубометров газа. Но начальные суммарные ресурсы природного газа на Ямале превышают 147 триллионов кубометров. То есть почти за полвека на территории округа до