В одиночку не выжить

Ямало-Ненецкий автономный округ
«Эксперт» №25 (904) 16 июня 2014
Индустриальное освоение Арктики немыслимо без создания для живущих здесь людей мощной системы социальной поддержки. Это один из важнейших способов укрепить российские северные рубежи
В одиночку не выжить

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — один из немногих российских регионов с устойчивой положительной демографической динамикой. За последние двадцать лет число постоянных жителей округа увеличилось на 17%, превысив 540 тыс. человек. Сорок тысяч из них прибавилось за последние десять лет. Причем произошло это не столько за счет миграции трудоспособного населения в один из самых богатых российских регионов, сколько за счет появления на свет маленьких ямальцев. С 2009 года на Ямале ежегодно рождается более 8 тыс.  детей. По показателю естественного прироста населения Ямал с его экстремальными климатическими условиями стабильно входит в число самых «рожающих» российских территорий. Секрет этого феномена — в мощной системе социальной поддержки и этноконфессиональной стабильности.

Народу на Севере мало. Климатические условия очень жесткие. Задачи, которые приходится решать для поддержания энергетической безопасности России, — масштабные и стратегические. Поэтому на Ямале более 70% расходов регионального бюджета ежегодно направляется более чем на сто видов социальной поддержки населения. «Жить на Севере и так непросто, потому сохранение социальных гарантий в том же объеме, как и ранее, считаю не заслугой, а обязанностью властей на Ямале», — неизменно отвечает губернатор округа Дмитрий Кобылкин на предложения «подрезать» расходы Ямала на социальные программы.

За последние четыре года ямальские власти серьезно увеличили вложения в строительство объектов здравоохранения и детского дошкольного воспитания. С 2013 по 2015 год в округе, например, наметили построить 22 новых детских сада на 4280 мест. Десять из них уже сдали в эксплуатацию в прошлом году. География «детсадовского» строительства простирается от нефтегазового города Губкинского до поселка рыбаков Салемал. Родителям же, чьи дети состоят в очереди на место в детский сад, из бюджета выплачивается компенсация расходов на так называемые «частные» детсады. На ребенка от полутора до трех лет приходится более 3,5 тыс. рублей в месяц, а для трех—пятилетних — почти 5 тыс. рублей. 

Особой заботой окружены многодетные семьи. В 2011 году, например, принят региональный закон «О материнском (семейном) капитале», который предусматривает, дополнительно к федеральному материнскому капиталу, единовременную выплату из окружного бюджета 350 тыс. рублей за каждого ребенка при рождении третьего и последующих детей. В том же году семьям, имеющим семерых детей и более, а также молодым семьям, имеющим как минимум пятерых, жилье в округе (в виде соответствующей социальной выплаты) стали предоставлять бесплатно. Если же говорить о строительстве жилья вообще, то в последние годы темпы его возведения в ЯНАО растут в среднем на 25% в год. В программе на 2013–2020 годы — построить почти 3 млн кв. м жилья, в том числе для молодых семей, многим из которых сейчас для этого оказывается адресная поддержка из консолидированного бюджета округа: разным категориям семей субсидия составляет от 25 до 100% расчетной стоимости жилья.

Я