Яблоки по векселю

Русский бизнес
Сельское хозяйство
«Эксперт» №25 (904) 16 июня 2014
В Белгородской области разрабатывается программа развития садоводства с помощью «яблочных» векселей, обеспеченных гарантиями областной администрации
Яблоки по векселю

«У нас есть все возможности в ближайшие десять лет организовать производство миллиона тонн яблок — фактически треть всего яблочного импорта» — это заявление губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сделанное на пресс-конференции в начале июня, фактически обозначает новое направление в развитии сельского хозяйства региона.

Эксперты считают этот план вполне осуществимым. Одна из основных проблем, мешающих развитию садоводства в стране, — отсутствие длинных денег, необходимых на закладку сада, который начнет приносить прибыль только через пять—восемь лет. На Белгородчине эту проблему намереваются решить за счет выпуска «яблочных» векселей под гарантии области.

Догнать и перегнать Польшу

В области и сегодня есть хозяйства, занимающиеся садоводством. Успешно работает крупнейший в Центральном федеральном округе Корочанский плодопитомник, поставляющий саженцы плодовых растений всему региону. Но производство яблок можно существенно нарастить. «Польша сегодня производит три миллиона тонн яблок в двух таких районах, как наш Корочанский, — отметил Евгений Савченко, — и мы, прорабатывая проект, убедились, что тот же Корочанский район способен производить пятьсот тысяч тонн». Область же в целом — до миллиона. Для этого нужно около 30 тыс. га садов, это примерно 2% земли, принадлежащей в области агрохолдингам, которые наверняка будут привлечены к реализации проекта. Так, рассуждая об инфраструктуре, необходимой садоводству, прежде всего холодильниках для хранения урожая, губернатор отметил, что у крупнейших агрохолдингов области накоплен богатейший опыт строительства холодильных мощностей. В одном из таких холдингов, ГК «Агро-Белогорье», подтвердили, что будут развивать яблочный проект. Николай Разуваев, директор подразделения «Агро-Белогорья» по растениеводству и животноводству, пояснил «Эксперту», что в структуре холдинга уже создано предприятие «Сады Белогорья», которое будет выращивать яблоки на площади 20 га в Яковлевском районе. Закладка сада намечена на весну 2015 года, нынешней осенью начнут готовить землю. Породы выбраны позднеспелые, саженцы — двухлетние с расчетом сбора первого урожая уже в 2017 году, около 5 т с гектара. В 2020–2021 годах проект выйдет на полную мощность — 50 т с гектара, всего около 1000 т в год.

Впрочем, помимо привлечения холдингов в области хотели бы задействовать и фермеров. «Важно не просто организовать крупные сады, а интегрировать их с интересами маленьких семейных ферм. Каждая семья, которая живет сегодня на Белгородчине, может взять в аренду три—пять гектаров сада, как это сделали в Польше. Они его обрабатывают и получают с каждого гектара плодоносящего сада примерно 400–500 тысяч рублей чистой прибыли. Итого: с пяти гектаров по 400 тысяч прибыли — получается два миллиона рублей чистого дохода семьи в год», — подчеркнул Евгений Савченко.

Длинные деньги для яблок

Чтобы привлечь деньги для финансирования проекта, в области планируют запустить так называемый яблочный вексель. По словам губернатора, он будет стоит