Коротко

Повестка дня

Банки: к межбанковскому взаимодействию готовы

Более 90% отечественных банков — участников международных платежных систем защищены от возможного отключения сервисов Visa и MasterCard, сообщила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Банки создают каналы межбанковского взаимодействия, чтобы снизить риски в краткосрочной перспективе, если они появятся. И сейчас свыше 90 процентов прямых участников международных платежных систем уже сформировали такие каналы межбанковского взаимодействия», — сказала глава ЦБ.  

Производственный потенциал: гидроизоляции хватит всем

Крупнейший в Европе завод по выпуску проникающей гидроизоляции, принадлежащий компании «Пенетрон», запущен в Екатеринбурге. Это энергоэффективное, полностью автоматизированное производство с электронным управлением в режиме реального времени, обеспечивающее качество продукции в соответствии с российскими и международными стандартами. Мощность завода — 100 тыс. тонн готовой продукции в год с возможностью увеличения до 120 тыс. тонн — позволяет полностью обеспечить существующий спрос. До настоящего времени объемы выпуска «Пенетрона» не превышали 30 тыс. тонн, что не позволяло удовлетворить постоянно растущий спрос на продукцию компании в России и за рубежом. «Пенетрон» экспортирует изоляционные материалы в десятки стран Европы и Азии; в связи с открытием нового завода ведутся переговоры о поставках на новые рынки — в Иран, Ирак, Северную Корею и Китай.  

Садоводство: клубника с субсидиями

В Подмосковье к 2020 году более чем в десять раз — до 25,5 тыс. тонн — увеличится производство клубники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Татьяну Тихонову, исполняющую обязанности министра сельского хозяйства Московской области. Для этого планируется расширить площадь посадки ягод с нынешних 200 га до 2,5 тыс. га. Кроме того, садоводам будут предоставлены субсидии в размере 45 тыс. рублей на один гектар. 

Госкомпании: миноритарных обидели

Вступиться за миноритарных акционеров «Транснефти» просит Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) в своем письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева и его первого заместителя Игоря Шувалова. Причиной послужила скандальная рекомендация совета директоров госкомпании выплатить 724,21 руб. на одну привилегированную акцию и 1221,38 руб. — на одну обыкновенную. Впервые «Транснефть» хочет заплатить миноритариям меньшие дивиденды, чем держателю основного пакета — государству (прежде выплаты на один преф были выше или такими же, как на обыкновенную акцию). В письме АПИ говорится, что смысл положения устава компании, гарантирующего владельцам привилегированных акций получение 10% чистой прибыли в виде дивиденда, относится к прибыли, фактически получаемой всеми компаниями, входящими в холдинг, а не только головной. Этот размер прибыли наиболее точно учитывает отчетность по мировым стандартам — МСФО. «Транснефть» же использовала отчетность по РСБУ, позволяющую произвольно начислять дивиденды за счет манипуляций с прибылью компании. 

Банки: прогноз ухудшен