Мирный план при условии капитуляции

Повестка дня
Фото: РИА Новости

20 июня в лагерь антитеррористического центра в Донбассе прибыла вся «силовая» часть украинской власти. В том числе сам президент Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и командующий Нацгвардией Степан Полторак. И там они официально анонсировали так называемый мирный план президента по стабилизации ситуации в Донбассе. Правда, при ближайшем рассмотрении этот мирный план напоминает скорее условия капитуляции. Причем не очень удачные.

Так, власти заявили о прекращении всех наступательных операций начиная с 22 часов по киевскому времени. «Силы антитеррористической операции с сегодняшнего дня и до 27 июня прекращают боевые действия. Это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделает, будут уничтожены», — поясняется на сайте украинского МВД. Правда, еще утром 20 июня киевские власти готовились к масштабному наступлению на Славянск. Не исключено, что прекращение боевых действий было вызвано рядом успехов Луганской народной республики по деблокированию границы, а также сведениями о неких колоннах бронетехники, которые шли в ДНР со стороны российской границы.

По словам Порошенко, «наемникам из России» дается время на то, чтобы за неделю перемирия покинуть территорию Украины. К ополченцам же президент обещает применить амнистию, однако она будет выборочной. Власти поясняют, что простят лишь тех, кто не совершал тяжких преступлений, то есть не убивал украинских военных и мирных граждан. С учетом того что силы ополчения воевали и не раз (особенно отряды из Славянска и окрестностей) устраивали успешные засады украинским подразделениям, на амнистию им надеяться не стоит.

Неудивительно, что предложение об амнистии ополченцы заранее отвергли. «Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными, — заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. — Мы хотим, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают». В ДНР и Луганской народной республике считают президента полностью недоговороспособным. Сам Порошенко тоже не желает с ними разговаривать, официально называя «представителями Донбасса» лишь лояльных ему людей. «Состоится большая встреча президента Украины с представителями восточного региона — представителями бизнеса, политической элиты Донецка и Луганска, с законно избранными мэрами городов, а не назначенными на сходках сепаратистов», — заявила Ирина Геращенко, которую Петр Порошенко назначил своей уполномоченной по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Учитывая, что «уполномоченная» адресует федералистам подобные формулировки, вряд ли от ее работы можно ждать реальных результатов.

Не исключено, что власти используют время перемирия для укрепления своих позиций и перегруппировки войск. У ополченцев же есть неделя на то, чтобы провести в относительном спокойствии мобилизаци