Индикаторы

Мировые рынки

Геополитические риски делают валютную торговлю вялой; Центробанки развитых стран не дают ясных сигналов

В целом активность инвесторов на рынке Forex на минувшей неделе была невысока. Причина — обострение ситуации в Ираке, неясная обстановка на Украине, а также сначала ожидание результатов заседания Комитета открытого рынка ФРС США, а затем легкая неудовлетворенность его итогами.

Как и полагало большинство аналитиков, Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Процентная ставка по федеральным фондам (Federal fund rate) сегодня находится в диапазоне 0,0–0,25% годовых. Ежемесячный объем покупок государственных облигаций был уменьшен на 10 млрд — до 35 млрд долларов. Основное внимание инвесторов было сосредоточено на комментариях председателя ФРС США Джанет Йеллен.

Она заявила, что уровень инфляции в стране находится ниже целевой отметки ФРС. Таким образом, вчерашние данные, свидетельствующие о некотором увеличении темпов роста потребительских цен в США, не оказали влияния на решения и риторику ФРС. Так, индекс потребительских цен (CPI) за май прибавил 0,4% (прогноз был +0,2%, предыдущее значение — +0,3%). Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители (СPI excluding food and energy) за май составил +0,3% (прогноз был +0,2%, предыдущее значение +0,2%). Курс доллара США оказался под давлением после заявления Йеллен.

Против доллара сыграло и заявление Международного валютного фонда, который понизил свой прогноз о темпах роста экономики США. По мнению экономистов МВФ, полная занятость в стране может быть достигнута лишь к концу 2017 года.

При этом сократился и объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов (данные TICS).

Проявилась тенденция к охлаждению конъюнктуры и на рынке недвижимости. Так, количество новых домов (Housing starts) в США за май составило 1,001 млн, тогда как прогноз был 1,030 млн (предыдущее значение — 1,071 млн). Количество разрешений на строительство (Building permits) в США за май составило 0,991 млн, тогда как прогноз был 1,055 млн, а предыдущее значение — 1,059.

Из фундаментальных факторов поддержку доллару оказали, пожалуй, лишь данные об индексе промышленного производства (Industrial production), который в мае вырос на 0,6% (прогноз +0,6%, предыдущее значение — –0,3%).

Сравнительно неудачно сложилась минувшая неделя для фунта стерлингов — даже несмотря на то, что в конце недели, предшествовавшей отчетной, рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг Великобритании на уровне ААА и пересмотрело прогноз с негативного уровня до стабильного. Падению курса фунта способствовала публикация данных об уровне инфляции в Великобритании. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в стране составил –0,1% за месяц и 1,5% за год (минимальный более чем за четыре года).

Индекс же промышленных цен «на выходе» (PPI Output) в Великобритании за май составил –0,1% за месяц и 0,5% за год (прогноз был 0,5% за месяц, +0,7% за год, а предыдущее значение — 0% за месяц и 0,6% за год). Сог

Курс доллара
Курс японской йены
Курс британского фунта
Курс швейцарского франка
Индексы DJ, NASDAQ
Индекс Nikkei
Индекс CAC
Цена на золото