Новости культуры

Культура

Шоу насекомых для металлургов

В Выксе, городе металлургов, прошел фестиваль новой городской культуры Art Ovrag. Его куратором выступил известный московский архитектор Олег Шапиро (бюро Wowhaus). Главным событием стало шоу гигантских механических насекомых от испанского уличного театра Sarruga. За три дня в рамках фестиваля прошло более 50 акций, включая танцевальные батлы, школу диджеев, мастер-классы по кулинарии и прочее.

В этом году фестиваль ушел от формата «Столичные деятели искусств — жителям периферии». Art Ovrag максимально сконцентрировался на вовлечении местных жителей в творчество через мастер-классы, а также на изменении городской среды. В городе появились арт-объекты «Выксунь вверх!» от архитектурного дуэта Савинкин—Кузмин и «Про.Елка» от Петра Виноградова, благоустроены с участием жителей два жилых двора.

Русское. Дорого

The Art Newspaper Russia составила первый за всю историю изобразительного искусства рейтинг самых дорогих ныне живущих русских художников. Первое место в нем занял один из отцов-основателей московского концептуализма Илья Кабаков. Его самая дорогая работа «Жук» (1982) продана за 2 932 500 фунтов стерлингов. Второе место у Эрика Булатова. Самую большую сумму он получил за произведение под названием «Слава КПСС» (1975) — 1 084 500 фунтов стерлингов. На третьем — дуэт создателей соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида. Их картина «Встреча Солженицына и Бёлля на даче у Ростроповича» (1972) обошлась покупателю в 627 250 фунтов. Места с четвертого по десятое занимают Семен Файбисович, Григорий Брускин, Олег Целков, Оскар Рабин, Зураб Церетели, Виктор Пивоваров, Александр Меламид (на этот раз без своего постоянного соавтора Комара).

Голоса из-под земли

На Платформе (Центр современных искусств «Винзавод») 26 июня состоится мрачное аудиовизуальное представление Three voices. Оно основано на музыке американского композитора-минималиста Мортона Фельдмана, ближайшего соратника Джона Кейджа, написанной им в период, когда он тяжело переживал смерть двух близких друзей. Один из голосов Фельдман ассоциирует с самим собой, а два других — с умершими друзьями. Это произведение было записано лишь однажды французским вокальным коллективом Accroche Note Ensemble. Медиахудожник Антон Яхонтов обещает поместить посетителей представления в пульсирующую рисованную комнату в стиле видеохудожника Кена Джейкобса.

Мортон Фельдман считается представителем абстрактного экспрессионизма (в изобразительном искусстве к нему относятся Джексон Поллок и Марк Ротко). Его родители в начале прошлого века эмигрировали в Америку из Российской Империи.

Фестивальная эйфория

В эти дни одновременно с основным конкурсом на Московском международном кинофестивале проходит конкурс документальных фильмов. За статуэтку «Серебряного Георгия» соперничают восемь картин. Председатель жюри — британский кинорежиссер Шон Макаллистер. Еще пятнадцать документальных фильмов демонстрируется в рамках программы «Свободная мысль». С 2006 года она включает в себя лучшие карт