«Северодвинск» ушел на дежурство

Повестка дня

Первая многоцелевая атомная подлодка четвертого поколения проекта 855 «Ясень» наконец вошла в состав ВМФ России. Этот корабль, получивший название «Северодвинск», был заложен еще в 1993 году, и только четыре года назад его спустили на воду. С тех пор АПЛ проходила сначала швартовые, потом совместные конструкторские, а затем и государственные испытания. Андреевский флаг на корабле подняли только сейчас.

«Северодвинск» был спроектирован в петербургском КБ «Малахит». Его конструкторы впервые в практике отечественного подводного кораблестроения решили расположить торпедные аппараты не в носу АПЛ, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой части корабля крупногабаритную гидроакустическую антенну, что значительно улучшило боевые характеристики лодки. «Северодвинск» имеет водоизмещение порядка 13 тыс. тонн и может погружаться на глубину до 600 метров. А вот скорость подводного хода у новой лодки невелика, всего около 30 узлов. Это на четыре узла меньше, чем у аналогичной американской АПЛ класса «Вирджиния».

Главным отличием «Ясеня» от всех остальных наших тактических подлодок является возможность наносить удары не только по надводным кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям. Именно поэтому на вооружении «Северодвинска» два типа сверхзвуковых крылатых ракет — «Оникс» и «Калибр», для их запуска используется восемь вертикальных пусковых установок. Согласно тактико-техническим характеристикам эти ракеты могут поражать цели на земле на расстоянии до 1,5 тыс. километров. Кроме того, новая АПЛ оснащена универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами. Принято считать, что это вооружение при удачном стечении обстоятельств может если не уничтожить, то по крайней мере надолго вывести из строя почти всю авианесущую группировку потенциального противника, включая корабли сопровождения.

Сейчас в доках «Севмаша» в различной степени готовности находится еще две подлодки того же проекта — «Казань» и «Новосибирск». А в середине июля должна состояться закладка четвертого корабля, который уже решено назвать «Красноярск». Всего же в соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года предполагается построить восемь кораблей проекта «Ясень». Впрочем, главком ВМФ Виктор Чирков уверен, что этой серией дело не ограничится. «Думаю, мы будем строить их и дальше, столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности нашей родины», — подчеркнул адмирал. Приписали «Северодвинск» к 10-й дивизии подлодок Северного флота, дислоцированной на военно-морской базе в Заозерске. По словам Чиркова, до конца нынешнего года эта АПЛ перейдет к месту постоянного базирования, где и приступит к выполнению учебно-боевых задач.