Снижается инфляция. Но не ставка ЦБ

Повестка дня

Банк России оставил в прошлый понедельник ключевую ставку на неизменном уровне (7,5%). Причем, хотя итоги голосования у нас не публикуются, по тону релиза понятно, что на заседании совета директоров регулятора дискуссия шла вокруг «повышать или не повышать», о снижении ставки речи не шло. Компромисс был найден в ужесточении риторики. «В случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно», — говорится в пресс-релизе.

Что же происходит с инфляцией сегодня? Если пользоваться, как ЦБ и Росстат, официальным измерителем роста цен по отношению к соответствующему периоду прошлого года, то она продолжает увеличиваться: по состоянию на 9 июня ЦБ оценил ее в 7,6%. К середине года, по прогнозам «Эксперта», этот показатель вырастет до 7,8–7,9%, затем ляжет на плато на уровне 7,5–7,6% в течение следующих трех месяцев и лишь в четвертом квартале начнет дальнейшее снижение. По итогам года рост индекса потребительских цен в метрике «декабрь к декабрю» вряд ли будет ниже 7% (против 6,6 и 6,5% в 2012 и 2013 годах соответственно).

В то же время мгновенная производная динамики цен — темп прироста к предыдущему месяцу в годовом выражении со снятой сезонностью — фиксирует замедление роста цен после пика в марте, вызванного девальвацией и обострением украинского кризиса.

Причина давления на рубль, безотносительно к войне в Украине, — пересмотр отношения инвесторов к развивающимся рынкам, которые с завершением сырьевого суперцикла и рецессии в зоне евро уступили место лидеров деловой активности более развитым собратьям. Наиболее удручающе на фоне остальных развивающихся стран в смысле падения деловых ожиданий выглядит четверка BRIC, а в ней — Россия. Так что период, когда укреплявшаяся в реальном выражении национальная валюта сама по себе оказывала сдерживающее влияние на инфляцию, для нас завершен.

Однако на это структурное изменение наложился краткосрочный шок — запрет импорта свинины из EC с 31 января нынешнего года из-за выявленных в некоторых странах случаев африканской чумы свиней (до этого ЕС был источником почти 80% общего объема импорта свинины в РФ), сделавший реакцию ЦБ в виде повышения ключевой ставки на 200 б. п., по-видимому, чрезмерной и слишком продолжительной. Рост цен на свинину не заставил себя ждать, равно как и на альтернативные мясопродукты, в частности на мясо птицы.

По оценкам регулятора, лаг переноса ослабления курса рубля на инфляцию может составлять от шести до девяти месяцев, как и лаг обратного влияния на нее изменения ключевой ставки. Это означает, что период действия повышенных ставок дотянется как минимум до октябрьского заседания совета директоров, а при неблагоприятных обстоятельствах (для курса рубля), возможно, даже захватит начало 2015 года, прежде чем ее снизят хотя бы до 7%.               

На самом деле инфляция начиная с апреля идет на убыль