Заключение консультанта проекта

Тема недели Термин «русские газели» широко известен в сфере экономики и подразумевает динамично развивающиеся компании среднего бизнеса. Предприятия, включаемые в число таковых, увеличили темпы роста более чем на 30% за последние пять лет.

Журнал «Эксперт» проводит ежегодное исследование, которое направлено на определение закономерностей и выявление динамики развития «русских газелей». По итогам исследования составляется рейтинг быстро и непрерывно развивающихся компаний среднего бизнеса, занимающих лидирующие позиции в различных областях экономики.

Компания ЗАО «БДО» детально протестировала результаты, полученные журналом «Эксперт», на соответствие разработанной методики в рамках исследования «газелей» на всей территории Российской Федерации. Мы выполнили необходимые процедуры, подтверждающие равенство между теоретически заявленными основами и практически примененными инструментами анализа:

— изучили и проанализировали методику исследования, использованную в рамках проекта «Русские газели», на предмет соответствия заявленным критериям;

— получили надлежащие доказательства надежности источников использованной информации;

— изучение базы данных компаний, принимавших участие в рейтинге, позволило нам убедиться в соответствии определенных критериев заявленной методике;

— из беседы с руководителем проекта «Русские газели» мы получили понимание поставленных журналом «Эксперт» целей, детальное представление об основных этапах исследования, оценили приемлемость выполненных действий и сопоставили полученные выводы с нашим профессиональным мнением.

Резюмируя результаты исследования, стоит отметить основные параметры отбора «русских газелей»:

1. Первоначальная база данных компаний, принявших участие в проведенном исследовании, насчитывала 130 тыс. компаний, при этом из них отобрано 217 «русских газелей», соответствующих нижеприводимым критериям.

2. Выручка каждой из «русских газелей» в 2012 году превысила 300 млн рублей (поскольку исследование проводится уже не в первый раз, этот критерий остается неизменным для сохранения сопоставимости данных).

3. Темп прироста выручки «русских газелей» в период с 2008 по 2012 год ежегодно превышает 30%.

4. «Русские газели» — это компании, не контролируемые государством, иностранными стратегическими инвесторами или российскими холдингами, группами компаний или иными подобными корпоративными образованиями.

5. В конечный рейтинг вошли 100 компаний, имеющих наивысший индекс Берча (Birch Index). Использование этого показателя позволило адекватно оценить силу и значимость «импульсов роста», исходящих от фирм разных размеров.

6. Дополнительным требованием к включаемым в топ-100 «русских газелей» фирмам было наличие хотя бы элементарной информационной открытости.

Подводя итоги, мы пришли к заключению, что выполненное исследование соответствует заявленной методике.

Указанные выше процедуры были проведены ЗАО «БДО» в целях подтверждения опубликованного журналом «Эксперт» рейтинга в рамках проекта «Русские газели» и не являются аудитом или обзорной проверкой.

Елена Хромова, партнер BDO в России