Иран вам в помощь

Политика
Москва, 30.06.2014
«Эксперт» №27 (906)
Вторжение исламистов может привести к окончательному развалу Ирака как страны. Белый дом фактически бросил ее на произвол судьбы, и последняя надежда Багдада — на Тегеран

Фото: ИТАР-ТАСС

Сбылась давняя мечта республиканцев — после бесконечной критики демократами политики Джорджа Буша-младшего Барак Обама получил свой собственный Ирак. При попустительстве американцев недавно освобожденной от «диктатуры Саддама» стране грозит один из трех сценариев: развал на несколько частей, затяжная гражданская война или приход к власти радикальных суннитских исламистов.

Нельзя сказать, что произошедшие в Ираке события стали большой неожиданностью для наблюдателей. Ожидаемый провал иракской демократии (всем историкам было очевидно, что держать такое «лоскутное одеяло» единым государством сможет только авторитарный лидер наподобие Саддама Хусейна), жадность пришедших к власти шиитских лидеров и близорукая политика США в соседних странах поставили Ирак на грань катастрофы. В начале июня вялотекущие гражданские столкновения в провинции Анбар перетекли в полномасштабную войну. С территории сопредельной Сирии в Ирак вторглись радикальные исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сегодня их боевые отряды уже угрожают Багдаду, а Соединенные Штаты до сих пор не определились с тем, как их остановить и нужно ли останавливать вообще.

Мы здесь власть

Наступление ИГИЛ в Ираке является самой серьезной угрозой для государственности страны за все время после американского вторжения. И дело даже не в том, что боевики могут взять Багдад — война против них усилила центробежные силы в стране.

Вторжение исламистов, уже несколько лет воюющих в Сирии, стало полнейшей неожиданностью для иракских вооруженных сил. В итоге боевики блицкригом завоевали весь суннитский север страны. 10 июня был взят один из крупнейших иракских городов — Мосул, столица провинции Найнава (причем местные полицейские и военные чины, а также гражданское руководство города сбежали одними из первых — на вертолетах). Боевикам в городе достались значительные трофеи — около 430 млн долларов из сейфов местных банков, огромное количество бронетехники и артиллерии с бывшей крупнейшей американской базы в Северном Ираке (часть тут же перевезли в Сирию), а также пополнение в лице заключенных местных тюрем. 11 июня пал Тикрит, административный центр провинции Салах-эд-Дин.

Попытки официальных властей ответить на наступление исламистов контрнаступлением очень быстро провалились — после нескольких неудач боевики оправились и покоряют все новые территории. В частности, они продолжают успешное наступление в суннитской провинции Анбар (где ранее встретили упорное сопротивление представителей местных племен). Причем боевики не просто захватывают иракские города — они окапываются там, проводят массовые зачистки, ликвидируя силовиков и чиновников, вводят исламские нормы права. Так, местные христиане уже обложены джизьей — прописанным в Коране специальным налогом для «людей Писания» (иудеев и христиан), который составил порядка 250 долларов.

Помимо городов под контроль ИГИЛ переходят важнейшие инфраструктурные объекты. В частности, они захватили три пограничных контрольно-пропускных пу

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама